多尔衮当过皇帝吗?

筱鸭娱乐

没有。

爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日—1650年12月31日),清太祖努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。明万历四十年(1612年)出生于赫图阿拉(今辽宁省新宾县老城)。清初杰出的政治家和军事家。

天命十一年(1626年),多尔衮被封贝勒;天聪二年(1628年),17岁的多尔衮随皇太极出征,征讨蒙古察哈尔部。因为军功被赐号“墨尔根戴青”,成为正白旗旗主。

天聪九年(1635年),多尔衮等率军前往收降蒙古林丹汗之子额哲并获得传国玉玺。崇德元年(1636年)因战功封和硕睿亲王,次年正月,皇太极令多尔衮追击朝鲜国王家属。

崇德六年(1641年)至七年(1642年)的松锦大战中立下卓越战功。皇太极死后,多尔衮和济尔哈朗以辅政王身份辅佐皇太极第九子福临即帝位,称摄政王。

顺治元年(1644年)指挥清军入关,清朝入主中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王

顺治七年(1650年)冬死于塞北狩猎途中,追封为“清成宗”,谥懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝。

两个月后,于顺治八年(1651年)二月剥夺多尔衮的封号,并掘其墓。乾隆四十三年(1778年),乾隆帝为其平反,恢复睿亲王封号,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。

扩展资料:

在多尔衮的政治生涯中,最浓墨重彩的一笔便是实现了努尔哈赤与皇太极两代帝王的终生志愿:入主中原。

顺治元年四月,李自成攻占北京城的军报传到了盛京。多尔衮急召智囊范文程等人商议决策。四月初九日,摄政睿亲王多尔衮领大将军印,统率约14万大军,直奔山海关,南下中原。

经过数日激战,多尔衮取得山海关大捷后,在山海关东威元堡诱降前往乞师的明总兵吴三桂,合兵在山海关之战中,大败李自成大顺军。

其后,多尔衮便以吴三桂部为先导,率领八旗铁骑挥师南下,向明朝的首都北京进发。一路上长驱直入,所到之处望风归降,奉表称臣。

五月初二日,多尔衮率领清军,从朝阳门进北京城。占领京师。随后,欣喜若狂的多尔衮便急切地进入紫禁城,临武英殿御政。他御政过程中的一件大事,就是定都问题。

摄政睿亲王多尔衮随即向顺治皇帝建议迁都北京,年仅7岁的“傀儡”皇帝顺治,自然采纳多尔衮的意见,迁都北京。

父祖两代经过28年奋争而未能实现迁都燕京的夙愿,却在子孙福临统治时期得以实现,不能不视为摄政王多尔衮的辅弼之功。

顺治皇帝在多尔衮的辅佐下,“入关定鼎,奄有区夏”。这也是顺治帝逝世后,上庙号“世祖”,而他父亲皇太极的庙号却仅仅是“太宗”的原因。

迁都后,在摄政睿亲王多尔衮的主持下,清廷制定了“先攻农民军,后灭南明政权,联合汉族投降势力,以汉治汉”的方略。

十月,顺治皇帝为表彰多尔衮忠君体国,匡扶社稷,专心王事之功而亲封他为“叔父摄政王”。随后,清廷命阿济格为靖远大将军、多铎为定国大将军,合击大顺军于陕西。

顺治二年三月,多尔衮命令多铎分兵三路南下江淮。四月,豫亲王多铎所率大军攻占扬州,史可法拒绝投降被杀,清兵对城内人民持续进行了十天的大屠杀,史称“扬州十日”。

五月,多尔衮因指挥清军占领南京,俘虏弘光帝朱由崧,灭亡弘光、隆武政权有功而被晋封“皇叔父摄政王”。

同年六月,清廷强制推行六大弊政之一的“剃发令”,激起了江南各地民众的激烈反抗,多尔衮派兵镇压。

闰六月,清廷又命明朝降将、兵部尚书洪承畴经略江南及粤、赣、闽、湖广、云贵等地,旋即以攻抚之策相继平定江南。

次年十一月,清太宗皇太极长子豪格率军在四川西充的凤凰山射杀了大西农民军的首领张献忠。至此,风起云涌的明末农民大起义就此被剿杀,但是民间抗清斗争却依旧如火如荼。

次年七月,济尔哈朗被罢辅政之职,自此直到多尔衮去世的顺治七年十二月初,大清国政都由“皇叔父摄政王”多尔衮一人独揽,乾纲独断。

十一月,多尔衮又一次得到晋封,顺治帝称其为“皇父摄政王”,可谓位极人臣。而此时顺治的处境则是危如累卵,只有仰人鼻息,任人摆布。

顺治七年十一月,多尔衮出猎古北口外。行猎时坠马跌伤,医治不得要领,病情急转直下。十二月初九日,多尔衮病卒于喀喇城,时年39岁。

灵柩运回北京,顺治皇帝追尊他为“懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝”,庙号“成宗”。多尔衮的葬礼依照皇帝的规格举行。

参考资料来源:百度百科——多尔衮

百度网友6e7a391
生前没当过,死后被尊为成宗义皇帝
顺治七年农历十二月初九(公元1650年12月31日)死于古北口外喀喇城行猎途中(今河北承德市郊),年仅39岁。尊为成宗义皇帝。顺治八年即以生前“谋篡大位”罪削帝号、撤庙享、除宗籍。乾隆四十三年(公元1778年)特诏昭雪平反,复还睿亲王封号,配享太庙,爵世袭罔替。
匿名用户
他是被追封为皇帝了。可那是在他去世之后。

顺治七年十二月初九(1650年12月31日)出猎古北口外,死于喀喇城,年仅三十九岁。十月二十五日(1月16日)顺治皇帝下诏,追多尔衮为“成宗懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝”。多尔衮的葬礼也是依照皇帝规格举行的。

但多尔衮被追封为皇帝才二十天,顺治八年二月初十日(3月1日)苏克萨哈等首告摄政王多尔衮欲谋篡大位。讯实,籍所属家产人口,其养子多尔博,女东莪给信郡王。二月二十一日(3月12日)罢摄政王多尔衮母子并妻追封,撤庙享,停其恩赦。摄政王多尔衮正在施工的墓地被拆毁,金银诸具被掘去。

直到乾隆四十三年(1778)正月,多尔衮才被平反昭雪。并准予以“睿亲王”世袭罔替。
哥舒天野
准确地说不是:
睿亲王即清初的摄政王多尔衮(1612年11月17日———1650年12月31日,阴历为明万历40年10月25日————清顺治7年12月初九日),是清太祖努尔哈赤第十四子,清太宗皇太极之弟。清太宗崇德元年(1636)晋封睿亲王,是清初开国人大铁帽子王之一。在顺治时被封为皇父摄政王,多尔衮死后时被谥为“成宗义皇帝”,但这是在他死后给他的封号,他本人是一天皇帝也没做过的。顺治皇帝掌握实权后.立即废除了多尔衮皇父摄政王封号,并把他的灵牌请出了宗庙.
直到乾隆皇帝,才恢复了多儿衮睿亲王的称号,但一直没有恢复他皇父摄政王的尊位

所以,多尔衮不是皇帝。
机昊穹0Z
没有,只是摄政王啦!在顺治年间!