孙中山对辛亥革命做出的贡献有哪些?

孙中山对辛亥革命做出的贡献有哪些?急啊,在线等... 孙中山对辛亥革命做出的贡献有哪些?急啊,在线等 展开
阿鑫聊生活

孙中山在香港建立兴中会总部,规定誓词为驱除鞑虏,恢复中国,建立合众政府,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。1896年,在广州起义失败后,孙中山被清廷通缉,遭香港当局驱逐出境,流亡海外。同年9月23日,清廷从海底电缆侦查到孙中山从美国纽约坐船到英国,当时孙中山是钦犯。

扩展资料:

孙中山生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国反清事业,自诩“洪秀全第二”。1905年(光绪三十一年)成立中国同盟会。1911年10月10日(宣统三年)新军中的革命党人暗中联络,决定当天晚上起义。辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统(任期1912年1月1日——1912年4月1日)。

1925年3月12日孙中山在北京逝世,1929年6月1日,根据其生前遗愿,葬于南京紫金山中山陵。1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”。

参考资料来源:百度百科-孙中山

飘荡的落叶1
宣传了共和思想,使西方的共和文化传到中国,开阔了国人的眼界。并且成为中国人革命的领袖,是革命的先行者。
wuyujiakong
1,整合所有革命党派包括日本的,创建了最大的革命团体同盟会。 2,能说会道,鼓动能力非常强。 3,创建民报,提出三民主义。 4,让出大总统之位给袁世凯,让袁逼清让位。让革命少流血,也体现了他对名利的态度。退而求其次,这是中国人的最高智慧!虽然后来他挺后悔的。