小学六年级数学问题 20

ABCDE共5人参加一次满分为10分的考试每人得分都是整数。A:我得了4分B:5人中我得分最高C:我的得分是A与D的平均分D:我得得分是5个人的平均分E:我得得分比C多2... ABCDE共5人参加一次满分为10分的考试每人得分都是整数。A:我得了4分B:5人中我得分最高C:我的得分是A与D的平均分D:我得得分是5个人的平均分E:我得得分比C多2分,是第二名。求B得了多少分? 展开
我是徐徐上升
第一题:第一步:A+B+C=95*3=285,B+C+D=94*3=282;,用第一个式子减去第二个式子,得出,A-D=3,
第二步:看已知条件,因为,第一名是A,第三名是E,E又是96分,说明A大于96分。再综合一下A-D=3,并且,题中给定的选项,都大于等于96,可能D至少应该等于96,但,再看已知条件,E=96,并且是第三名,所以,D不能等于96,否则,将造成E为第二名了(D和E并列第二名)再看,B项,和D项,那么D能不能等于98呢,试一下吧!98+3=101,满分才100,这样超出一百分了,所以,也不能等于98,再看D选项,能不能等于99呢,再试试 99+3=102,也是超出了100分,所以,也不对,这样以来,只剩C项了 ,选C,经验证,97+3=100。说明A得了100分第一,D得了97分第二,E得了96分第三。到此结束吧,如果你还想,再验证B和C多少分,就代入第一步式子,验吧,不过,考试时可费时间,得不偿失,没有必要了。呵呵.
啸枫晨4
B为8 D为6 E为7 C为5
A为4 看在我算得那么辛苦 就采纳了吧
巨兽霸
10分
匿名用户
这是奥数题吧!不会也没事,你们老师会教的。