怎样才能学好英语

夏信昂琬
如何快速学好英语及方法:
1.制定长远目标,明确每节课的学习任务。
根据不同学习阶段及自身能力确立一个“跳一跳才能够得着”的长远目标。有了目标就有了学习动力,有了责任感、紧迫感及努力方向。另外还要学会根据不同课型确定每节课的认知小目标,这样一开始上课,就会受到目标的激励,使大脑处于兴奋状态,才能定向注意,专心致志地去主动学习,提高学习效率。
2.争取课内外各种机会多练习英语。
语言不是教会的,而是在使用中学会的。交际能力只能在交际中得到最有效的培养。一个优秀的语言学习者应具有强烈的语言交际的欲望,应力争语言训练的各种机会。应不怕因犯语言错误而被别人讥笑。
3.课前预习。
预习是个人独立的阅读和思考。它可以培养学习者快速阅读抓主旨大意、抓主要信息、依据上下文猜测词义的能力,也可以培养分析综合及归纳概括、自己发现问题及解决问题等能力。预习也像“火力侦察”,可发现疑难引起思考,一方面可促使学习者自己查阅有关资料,查阅字典,另一方面可减少听课的盲目性,增强听课效果。
4.专心上课,有心识记。
上课是学生学习的主渠道,而学好外语的关键是尽一切努力将所学的东西记住,需要时能运用自如。因此,上课时应高度集中注意力.尽量做到五到,即心到、眼到、耳到、口到、手到。应培养瞬间记忆能力,强化“有意注意”,争取就在课内有目标、有意识地去识记该课的生词、短语、句型、重点句子。当接触到该记忆的内容时,应通过眼看、耳听、口念,将其迅速输入到记忆中枢,然后再复现出它的形象。在复现时快速用手指在桌上划出这个单词,或一个长句中最难记的或最重要的单饲,强迫自己在课内就能记住这节课最重要的东西。这样,使自己真正有着“这节课确实学到不少东西”的踏实感、成功感,进而激发动机,提高兴越,更有信心地去继续今后的学习。
5.勤记笔记。
课内扼要记笔记可以帮助集中注意力,理顺思路,增进记忆,锻炼分析归纳、综合概括以及快速反应能力。俗话说“好记性不如烂笔头”。笔记也为日后复习提供一个复习记忆纲要。要学好英语离不开泛读。进行课外阅读时也应扼要记些笔记,做些索引、摘录等,这对加深理解、巩固、积累知识,培养学习能力大有好处。
6.及时、经常、科学地复习。
复习是学习之母。要解决困扰学习者最大的知识遗忘问题,只有靠科学的复习。“艾宾浩斯遗忘曲线”揭示遗忘规律是先快后慢,先多后少。因而从时间安排上讲,复习既要及时又要经常。不仅在当天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考试前都应安排复习。从复习方法上讲.可采用强化复习(过渡/超额复习)、分散复习、集中复习,把新旧知识有机联系起来,按知识内在规律进行综合归类等复习方法,做到温故而知新,而不是简单机械复现,从而更牢固地掌握知识
朴程楚羽
先说一些学习方法,第二段为考试方面的学习建议:〖你好,好好学习很高兴为你答疑解惑!〗现在英语中的学习方法总结如下:学好英语要的努力勤奋,要每天学习单词和语法,英语水平好比一座楼房,语法是盖楼房的砖瓦,而单词就是装饰楼房的装饰品。学好英语离不开听说读写,每天都要朗读英语,每天都要跟读英语磁带,每天都要在生活当中运用英语,每天都要用英语写日记。还有一个就是环境,可以找一些有外国人的英语角或者英语沙龙,去那里对话,锻炼自己的发音,胆量,自信,感受说英语的那个氛围总之,学好英语就是一句话,多说多听多写多练多背多用〖好好学习原创〗学习英语的方法:1.收听英语气象告
.善用录音带锻炼听说能力
.听正常语速的英语,才能加速听力的进步
.从电视,电影中学习英语
.和朋友表演影片情节
.唱歌学英语
特别注意英文没有的发音
〖好好学习原创〗10.背诵名人演说词,找机会复诵出来
11.用英语绕口令克服发音的缺点
1.多记一些幽默笑话,准备随时应用
1.听英语时,口中跟着复诵
1.练习朗读,好处多多
1.练习朗读时要从后面往前推演
1.朗读长句时,可在“词组”之间稍做停顿
1.为了兴趣而阅读
1.精读和泛读并行
〖好好学习原创〗1.阅读英文刊杂志
0.暂时忘掉字典1.查字典之前,要猜猜看
.查字典不要只看词义
.多查几本字典,互相印证,互为补充
〖好好学习原创〗.读的出,才能记得牢.字典查过之后,暂时别合起来
.要培养英语的语感,请用英英字典
.利用前缀和后缀扩充词汇
.留心英文的词汇搭配
.把被动词汇转变为主动词汇
0.用自由联想法复习学过的单词
1.利用生活中的小插曲或社会上的偶发事件学习英文
.累积实用的佳句,整理制作成片
.把当天发生的事情,用英语写成日记〖好好学习原创〗.用英文写阅读摘要
.把生活体验写成英文作文,或做口头发表
.随时用英文思考,用英文记录
.不必对自己苛求完美
.发挥创意,多做尝试
下面是考试方面的学习建议:学习外语词汇很重要,下面,我给你具体讲讲一些心得
1.听力:
听力部分是在考试里面最容易拿分数的部分。总分0分里面,如果听力水平较好,拿1-1分不成问题。所谓的水平好,我觉得只要能听懂voa
stand
english,应付六级就足够了。作为我个人,我没系统听过历年考试的题目,但是考试估分,听力都是1-1分
最开始的时候,我连听voa
special
english都很困难。我的方法是:一个sp要听-次,把里面不懂的英语单词的发音,含义全部搞清楚,然后每天坚持个小时的听力训练,狂攻sp。如果没事,就拿一个MP吊耳朵,让自己慢慢习惯英语语境。个月后,我听了一盘四级英语考试磁带,发现自己原来根本听不明白的东西变的简单了
现在,你已经具备了一定的听力基础。接下来,可以进行一些special的听写,尝试听stand
English。这个阶段真是打击你信心的时候^^:听写出现很多拼写错误,stand听起来象天书,然后就想:我的水平还是不行啊,~~~不过没关系,其实你已经在进步,只是你没察觉到而已。坚持下去,慢慢就发现自己的听写正确率提高了,而且stand也变得越来越熟悉。当听写special觉得简单的时候,就可以开始尝试听写比较短的stand。如果能坚持进行训练,半年左右,你就已经达到了六级外语听力的要求。因为六级对听力的要求不是特别高,能听懂stand的话,你真是会觉得六级的语音真的挺慢的
这里说一点,其实考试前听一些历年四六级考试的听力真题,可以帮助你了解题型,熟悉考试模式,所以还是绝对值得的。本人对听力比较自负,所以没怎么听过,结果听力总是拿不到满分^^
:单词
这是一个老生常谈的话题,大家知道,单词是英语的基础,没有单词,就好象建大厦没有砖头,只能幻想空中楼阁。但是被单词又被大家认为是最难,最枯燥的事情。基础好的朋友可以通过阅读学单词,但是对基础不好的,这点根本行不通。整篇文章都看不太明白,还谈什么学单词呢?既然咱们现在水平不行,就要拿出比别人更多的努力。我考完六级,背单词的草稿纸已经放满了一个大箱子
大家肯定有这种经验,前不久背了的单词,很快就忘记了,那么该怎么办呢?我当时是每天固定背0-0个左右的单词,第二天复习前一天的单词,然后每个礼拜天,花1小时把一个礼拜的单词复习一下,每一个月又花几个小时把一个月的单词复习一次
这样下去,半年就能积累比较大的词汇量。在考试前,把单词再温习一次。因为是针对考试,可以找到关于四六级考试的高频词语,重点背诵一下(网络上有很多相关资料)
对于考试中间的vocabulary,就需要靠做题目了。我考六级的时候,是做的北外出的一本六级考试词汇突破。花一个礼拜把里面的题目全部弄清楚,不懂的单词全部记下来。因为像六级往年的经验就是:很多题目是重复的
:阅读
阅读在我看来,就是通过增加阅读量,提高阅读速度,掌握一定的阅读技巧
最开始的时候,因为基础比较差,太难的文章肯定不适合基础差的朋友。先可以看一些"书虫"(高中水平)一类的改编小说,练练感觉。当单词量积累到一定程度以后,就可以正式开始提高阅读水平了。第一是做真题,从四级到六级,力争把真题里的句子、单词都弄明白,并且对其中的难句做一定的分析,特别是语法结构。这里有一个问题:最开始你做题目的时候准确率会很低,千万别灰心,坚持下去,从每一篇阅读里面吸取精华,很快就会发现:阅读真的没那么可怕。第二,对于六级,平时可以看看Cna
daily一类的新闻杂志,即可以提高自己的兴趣,又增强了阅读水平。现在我每天晚上都喜欢看1-版英文纸,已经成习惯了
:作文
作文一直是我最弱的项目。虽然我高中语文都是全前三名,可惜大学根本没摸过语文书,丢光了。噢
顺便说一下
目前我在学的ABC天芐欧美外教英语的老师才和我提过
若要掌握好英语很简单的~坚持需要个适合的研习情境和闇练口语对象,重点就是老师教学经验
最好欧美母语
口语纯正非常重要,坚决经常练习口语,1对1家教式辅导才能有很.好.的学习效果。课程结束后还要回放复习录音文档,好巩固知识点
如果真的无口语交谈的人的状况下
可以去旺旺或大耳朵拿到课外教材学习,多用耳听、眼观、嘴动、脑想,一下子语感会提高起来,学习成长肯定会快速显着的!如果你按照上面三个方面去学习,你作文肯定不会很差劲,毕竟英语是一个综合提高的过程,你听力、阅读,单词都不错,不可能作文会差得一塌糊涂
但是这不代表不要努力。这里我记得一个六级提高的英语老师说过的一句话:读书破万卷,下笔如有神。作文一个字:背!如果你背了很多很多范文,作文不会低于分的。但是我建议在背的同时,可以用一个小本子,把一些很精彩的句子抄下来,经常看看,并举一反三。同样一个句子,用在不同的地方,会有什么不同的效果呢?自己体会一下。而且这些精彩句子正是出彩之处,也是老师给你高分的依据
写到这里,我的经验也基本上说得差不多了,希望对大家能有所帮助,特别是基础不太好的朋友。最后:要对自己有信心,相信自己,付诸努力,坚持下
逮安妮己情
日积月累的渐进过程,是没有任何捷径可走的,也没有所谓“速成”的灵丹妙方,急于求成,不做踏实工作,想学好英语,首先要培养对英语的兴趣。“兴趣是最好的老师”,兴趣是学习英语的巨大动力,有了兴趣,学习就会事半功倍。我们都有这样的经验:喜欢的事,就容易坚持下去;不喜欢的事,是很难坚持下去的。而兴趣不是与生俱来的,需要培养。有的同学说:“我一看到英语就头疼,怎么能培养对英语的兴趣呢?”还有的同学说:“英语单词我今天记了明天忘,我太笨了,唉,我算没治了。”这都是缺乏信心的表现。初学英语时,没有掌握正确的学习方法,没有树立必胜的信心,缺乏了克服困难的勇气,丧失了上进的动力,稍遇失败,就会向挫折缴枪,向困难低头。你就会感到英语是一门枯燥无味的学科,学了一段时间之后,学习积极性也逐渐降低,自然也就不会取得好成绩。但是,只要在老师的帮助下,认识到学英语的必要性,用正确的态度对待英语学习,用科学的方法指导学习。开始时多参加一些英语方面的活动,比如,唱英文歌、做英语游戏、读英语幽默短文、练习口头对话等。时间长了,懂得多了,就有了兴趣,当然,学习起来就有了动力和欲望。然后,就要像农民一样勤勤恳恳,不辞辛苦,付出辛勤的劳动和汗水,一定会取得成功,收获丰硕的成果。毕竟是No
pains,
no
gains吗。
练好基本功是学好英语的必要条件,没有扎实的英语基础,就谈不上继续学习,更谈不上有所成就。要想基本功扎实,必须全神贯注地认真听讲,上好每一节课,提高课堂效率,脚踏实地、一步一个脚印地,做到以下“2到”:
一、“心到”。在课堂上应聚精会神,一刻也不能懈怠,大脑要始终处于积极状态,思维要活跃、思路要开阔,心随老师走,听懂每一句话,抓住每一个环节,理解每一个知识点,多联想、多思考,做到心领神会。
二、“手到”。学英语,一定要做课堂笔记。因为人的记忆力是有限的,人不可能都过目不忘,记忆本身就是不断与遗忘作斗争的过程。常言说,“好脑筋不如烂笔头”。老师讲的知识可能在课堂上记住了,可是过了一段时间,就会忘记,所以,做好笔记很有必要。英语知识也是一点点积累起来的,学到的每一个单词、词组以及句型结构,都记在笔记本上,甚至是书的空白处或字里行间,这对以后的复习巩固都是非常方便的。
热切又朴实的小猫t
如何快速学好英语及方法:
1.制定长远目标,明确每节课的学习任务。
根据不同学习阶段及自身能力确立一个“跳一跳才能够得着”的长远目标。有了目标就有了学习动力,有了责任感、紧迫感及努力方向。另外还要学会根据不同课型确定每节课的认知小目标,这样一开始上课,就会受到目标的激励,使大脑处于兴奋状态,才能定向注意,专心致志地去主动学习,提高学习效率。
2.争取课内外各种机会多练习英语。
语言不是教会的,而是在使用中学会的。交际能力只能在交际中得到最有效的培养。一个优秀的语言学习者应具有强烈的语言交际的欲望,应力争语言训练的各种机会。应不怕因犯语言错误而被别人讥笑。
3.课前预习。
预习是个人独立的阅读和思考。它可以培养学习者快速阅读抓主旨大意、抓主要信息、依据上下文猜测词义的能力,也可以培养分析综合及归纳概括、自己发现问题及解决问题等能力。预习也像“火力侦察”,可发现疑难引起思考,一方面可促使学习者自己查阅有关资料,查阅字典,另一方面可减少听课的盲目性,增强听课效果。
4.专心上课,有心识记。
上课是学生学习的主渠道,而学好外语的关键是尽一切努力将所学的东西记住,需要时能运用自如。因此,上课时应高度集中注意力.尽量做到五到,即心到、眼到、耳到、口到、手到。应培养瞬间记忆能力,强化“有意注意”,争取就在课内有目标、有意识地去识记该课的生词、短语、句型、重点句子。当接触到该记忆的内容时,应通过眼看、耳听、口念,将其迅速输入到记忆中枢,然后再复现出它的形象。在复现时快速用手指在桌上划出这个单词,或一个长句中最难记的或最重要的单饲,强迫自己在课内就能记住这节课最重要的东西。这样,使自己真正有着“这节课确实学到不少东西”的踏实感、成功感,进而激发动机,提高兴越,更有信心地去继续今后的学习。
5.勤记笔记。
课内扼要记笔记可以帮助集中注意力,理顺思路,增进记忆,锻炼分析归纳、综合概括以及快速反应能力。俗话说“好记性不如烂笔头”。笔记也为日后复习提供一个复习记忆纲要。要学好英语离不开泛读。进行课外阅读时也应扼要记些笔记,做些索引、摘录等,这对加深理解、巩固、积累知识,培养学习能力大有好处。
6.及时、经常、科学地复习。
复习是学习之母。要解决困扰学习者最大的知识遗忘问题,只有靠科学的复习。“艾宾浩斯遗忘曲线”揭示遗忘规律是先快后慢,先多后少。因而从时间安排上讲,复习既要及时又要经常。不仅在当天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考试前都应安排复习。从复习方法上讲.可采用强化复习(过渡/超额复习)、分散复习、集中复习,把新旧知识有机联系起来,按知识内在规律进行综合归类等复习方法,做到温故而知新,而不是简单机械复现,从而更牢固地掌握知识。
情欲的v
两个字:坚持。英语不像数学,能在短时间内见成绩,只要坚持认真听课,记单词,你在某一天会发现:诶!老师说的我会啊那些英语我居然听得懂!!那你的英语就是真正的提高了。坚持就是胜利,加油吧。
第一步,培养兴趣。可以通过看英美原声电影,听英文歌曲或者阅读英语小笑话等。。当然。。如果你本来就喜欢英语,这一步就可以跳过。。
第二部,单词积累。买本小点的单词书,便于随身携带,等车啊,等餐的时候都可以背上一两个,长期下来这个数量是很客观滴。。还有就是要给自己设定一个目标,比如说我什么时候到达到怎样的单词量,然后分解到每一天,每天都要完成每天的任务,要持之以恒哟。。
第三步,口语练习。看英美电影是我最喜欢的方式,这样练习自己的口语也会比较纯正,而且很快乐,每天日常生活中看到什么想用英文表达的,尽快翻字典,或者在网上找些日常用语,记下来,慢慢的你就会说得很流利了。
第四步,听力训练。本人比较喜欢看英文原声无字幕电影和听英文歌曲来锻炼听力,说真的,你能看懂原声电影,听懂英文歌,听力已经是6级水平以上了。开始的时候可以听下VOA的special
english
,较常速VOA慢些,这个有点枯燥,但是是个不错的听力入门方法,当初我就是这么练习过来滴。。
第五步,阅读理解。这个就比较综合了,对语法,单词,文化背景,阅读速度都有比价大的要求,这个我个人认为没什么捷径或者比较好的方法,本人就是看英文报纸看得多了就是知识的累积,对文章的理解也慢慢有自己的看法。才看得透彻,跟中文一样的,而且看文章的时候要注意不要默念,要用眼睛看。。要知道,眼睛看的速度比读文章的速度不知道块多少倍。。
漏了一点,语法,这个。。本人采取的题海战术,做得多了也就牢牢记住了,而且做得多了就自然有感觉了,就是所谓的语感,。。。。英文学得好,就靠兴趣和坚持。。要经常用,就会想自己的母语一样了。。。
呵呵,我从小学就开始学英语了,到现在已经学习了好多年了,成绩一直还不错,现在一外企工作~~~这是本人多年英语总结经验,希望对你有帮助。。加油吧。。