对美术教育的认识和理解

一网情深的阿慧

  美术教学是学校素质教育不可缺少的重要组成部分,可谓是艺术课当中的“半壁江山”,担负着提高学生艺术修养及素质的重要任务。在美术课中,我结合教学实践,借鉴他人的研究成果,谈谈自己的认识与体会。
  一、素描基础教学最主要最根本的任务是解决造型和结构问题
  如果这个主要问题解决不好,那么在以后的学习中将会举步艰难,遇到几乎是难以克服的困难,而这恰恰又是在教学中最常遇到的问题。所以,我们在教学中一定要遵循素描教育的规律去研究、掌握它,在工作中正确地运用它。
  在具体教学中结合课程设置分阶段地向学生讲解素描中的一些概念和要求。根据自身教学经验和其他著名画家的理论,我归纳为:线条、形体、结构、明暗、空间、质感。
  (一)线条
  在线条讲解中理解色交界线、面交界线、外边线、轮廓线等基本概念。让学生理解用线条造型。比如用线条画物体,首先对物体的结构有一定的了解,从而可以用线条结成网和结成面的方法来表示物体体面结构的转折关系。当一个面转到一定程度,那个面就成为一条线,也就是线条可以表现体面关系。用一根线表示出其面的关系就应该在这根线的头尾用心刻画,同时注意线条的穿插关系和线条的轻重变化。另外,通过指导欣赏一些用线造型的作品和透明物体的写生去感受它。
  (二)形体
  形体就是物体的轮廓线。掌握形与形的比例、体块与转折细节等。掌握形的比例的几种基本校正法:A.垂直线与水平线的校正法。B.斜线校正法。C.点的校正法。D.对比校正法等。把各种形体分解归纳成几种比较简单的几何形体。
  (三)结构
  结构即物体的骨架,物体的结构也可理解成物体的构造。利用线条的穿插、轻重去表现形体、前后、虚实。用水平线、垂直线、中轴线、斜线、切线和曲线等分析手段来表现出物体的结构关系。
  (四)明暗
  物体受光以后出现的明暗关系,要掌握明暗的形成、明暗五调子、明暗的观察方法和表现技法等。要求学生在作画时,在涂明暗调子的过程中始终树立形体结构的观念。
  (五)空间
  静物素描就是要求学生绘画时在一维空间的纸面上表现物体的三维空间。让学生理解实空间和虚空间,注意物体边缘线的处理,物体投影的处理,注意从明到暗或从暗到明的转折处,此处是关键点,起到表现体积和空间的作用。空间的一般表现法:前实后虚,主实次虚,互相衬托。
  (六)质感
  即物体的质感。不同的物体质感不一样,有的光滑,有的粗糙,有的坚硬,有的松软,利用作画不同的表现方法塑造出物体的这些特性。例如:石膏坚硬、光、亮、白,受光面和背光面对比大。又如苹果光滑,高光强,表面细腻等。
  二、寓教于乐,注重“快乐式”教学
  其实,愉快教学自古有之,而且已是全世界都倡导的一种教学艺术。我国教育学孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这里所说的“好”与“乐”就是一种兴趣,一种愉悦的心理。在农村中学,学生们照样有背不完的文科课文和做不完的理科作业,而美术课在学生们的心目中就是所谓的副科,如果不能在教与学的活动中让学生愉快地学习,那么美术课将成为学生的作业课。美术课的愉快教学,要从本学科的特点出发,充分利用教材中的愉快因素,采用学生喜爱的教学手段来提高学生对美术的学习兴趣,爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”我这几年在教学实践中对此作了探讨和尝试。
  首先,教师自身必须以人格魅力感动学生。如果美术教师的言谈举止、穿着打扮、精神面貌与常人无异,何以证明美术对人内心感悟的作用,又怎能诱得学生渴望成为像你一样的人。因此,在工作和生活中,美术教师言谈必须幽默睿智,举止必须大方得体,装束必须高雅和谐,面貌必须饱满热情,处事必须宽容豁达,时时处处体现不同风采,尽显自己的人格魅力,关心和爱护学生,特别是后进生。老师一个真诚的微笑,一个期待的眼神,都是学生克服困难、树立信心的力量源泉,成为学生乐于亲近、乐于仿效的榜样,从而使学生亲近自己所教学科。
  其次,大胆改革教学方法,尽可能创设一些直观的、生动的和有农村特色的教学情境。美术教育形象生动、鲜明直观、幽默风趣,在对学生进行美育促进智力发展和思想道德教育等方面,有它特有的优势。然而如何发挥、扩大它的优势作用,关键在于任课老师能否大胆改革教学方法,充分挖掘和利用学生生活中的各种有利因素,根据学生兴趣特点和认识规律,勇于创新,努力为学生创造一个轻松愉快、有趣味的学习环境和气氛,消除学生心中的学习压力,使学生感到学习没有负担,是一种享受,一种娱乐。从而使学生在这种长久而不间断的娱乐中受到艺术熏陶,感受到在学习和生活的各个方面艺术元素无处不在,并逐渐学会自己去感受美、欣赏美,由此产生创造美的欲望,最终接受和青睐美术教学。
  三、利用本土资源,上好美术课
  首先,通过介绍这类传统人文景观,引导学生认识本地的民间美术,认识先辈们创造的珍贵美术文化,领略富有民族特色的建筑风格,理解传统文化思想,体会劳动人民辛勤的劳动和高度的智慧,启发学生学会珍惜宝贵的文化遗产,继承和发扬优秀传统,使我们的民族美术更具有世界性。
  其次,介绍现代建设的新人文景观时,让学生了解现代人文景观的发展方向和美术文化的作用,认识环境设计要与自然界和谐统一的设计思路。领略新一代领导人规划建设现代化生态型城市的指导思想,使学生树立现代环保意识,进一步了解社会、热爱生活。
  最后,在向学生介绍自然风光的时候,引导他们热爱大自然,珍惜美好的环境,提高环保意识,陶冶健康的审美情趣,提高审美能力,并为我们本地有秀美的自然景色而感到自豪。
  在介绍时可运用拍摄录像、照片搜集和整理人文景观中的乡土美术,结合乡土美术教材,通过放映录像、图片展示、多媒体电脑图形设计、文字资料介绍等方式向学生介绍乡土美术。也可以组织学生以生态游的方式,开展乡土美术教育。把美术课堂移到野外,在游玩中,观察感受人文景观、自然风光之美。要求学生在实地搜集美术资料、写生和记日记,把亲身体会写下来。培养学生考察研究乡土美术的兴趣,发挥学生的主观能动性,培养独立思考能力,进一步提高审美能力。
  四、经验和教训
  1.要充分发挥美术教学情感陶冶的功能,努力培养学生健康的审美情趣,提高学生的审美能力。
  2.要贯彻启发式原则,采取多种教学形式,充分调动学生的学习积极性,使他们生动活泼地学习,大胆地进行艺术表现和创造。
  3.教师要加强示范,并充分利用展示图片、美术作品,播放录像等进行直观教学。
  4.要关心美术教学的改革和发展,积极进行教学改革实验,努力提高教学质量。
  5.美术教学要尽量注意学科间的联系。如在讲到点、线、面等概念时,可联系数学中的相关概念来解释。
小李谈心

从专业角度以及百度来说,美术教育专业以培养德、智、体、美全面发展,较系统地掌握美术基本理论、基本知识和美术教师必备的职业和技能,能够较好地适应民族教育改革发展,胜任小学美术教育教学工作为宗旨,兼顾培养从事与美术专业相关工作的实用性、应用性人才。专业学习内容包含素描,色彩,速写,油画,国画,装饰画,陶艺,版画,书法,装裱,刻印章,平面设计,立体设计,动画设计等一系列同美术能扯得上关系的技能。
我相信有人是看懂了这段专业解释,但我更相信有人是云里雾里的。
但今天的主题不是来讲美术教育的意义,而是来谈谈对于美术教育的看法,就我个人来说为认为美术教育从小抓起。
美术教育是孩子全面发展的重要组成部分。
我身边有美术生也有美术老师,他们给我反映的问题就是身边人以及家长最爱问的问题就是什么时候学美术是最好的,我听过他们给我的意见以及自己也百度过、看过一些资料。

如果学美术,得逼着去!就不要去了!!!
原因两点:
1.会让他产生对美术排斥的心理。
2.美术教育是玩艺术,艺术启蒙教育,不是画画!美术教育越早开始越好!美术教育是激发孩子的天性,每个孩子都有喜欢拿笔到处画的阶段,那是他们的想法和世界。
3-4岁准备者——罗列期
4-5岁开始者——图式期
6-8岁行走者——想象期
8-10岁奔跑者——写实期
10-12岁飞翔者——写实期
美术教育可以发展孩子的观察力、想象力和鉴赏力,以及塑造孩子良好个性。
以上就是我对美术教育的看法。