吉他的几弦几品是什么意思?

小鱼的生活笔记

吉他有六根弦,从最细的开始分别为1.2.3.4.5.6弦,即最粗的为6弦。品是从靠近琴头的地方开始往下数,每一横格为一品,有21品。

从琴头到琴孔,一个格就是一品。几弦是从下到上,最下面的就是一弦,上面的就是6弦几品是从左到右,第一个就是一品了。

普通规格的古典吉他共6弦20品(空弦也应计算为品),音域是三个八度。 最常用的是0-14品。 第15-20品是高难度的小调曲子最常用。 也有演奏家定制特殊制造的21-22品琴。 电吉他的品数通常在18-22品之间。

基本构造

适用风格

吉他被用于多种音乐风格, 它在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、弗拉门戈中常被视为主要乐器。吉他也曾被于用古典音乐,有大量的独奏曲, 室内乐和管弦乐中偶有使用。

它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有两大类:一是历史悠久、以木制共鸣箱扩音的木吉他;二是二十世纪被发明、以电扩音器扩音的电吉他。原声吉他有四种:平面吉他(在中国也叫民谣吉他),拱面吉他(又名爵士吉他),古典吉他和弗拉门戈吉他。

木吉他通常被用于古典音乐、民间音乐及流行音乐。电吉他则通常被用于摇滚音乐、蓝调及流行音乐。电吉他的发明对西方流行文化及音乐有重要影响。

吉他家族中最“贵族”的古典吉他与小提琴、钢琴并列为世界著名三大乐器。