生菜在种植的时候都会遇到哪些病虫害?该怎样预防?

1个回答
摘要 生菜常见的病害有软腐病,菌核病,霜霉病,一旦发现生菜得了软腐病应立即拔除,在种植之前,要对土壤进行消毒,喷洒一些杀菌药剂,生菜菌核病,这一种危害生菜茎基部的病害,起初发病的时候生菜茎部会出现黄褐色的水渍状,慢慢的变成褐色的,最后会延伸到整个茎部来,导致茎部穿腐烂的现象,严重的就会蔓延到叶片等部位,最后慢慢的死掉。防治方法:生菜菌核病一旦发生,对于生菜的产量是有很大影响的。要预防该病害的话在生菜收获以后彻底的清除掉病残体的落叶,然后进行深翻。第二轮种植的时候要合理的密植,这样才能降低田间的湿度,减少病害发生的条件。
生菜霜霉病,生菜霜霉病发生的时候首先会危害叶片,尤其是下部的叶片,然后慢慢的向上蔓延开来。发病初期的话叶子上面会出现淡黄色的圆形斑点或者多角形的斑点。湿度过大的时候叶片背面就会出现白色的霉点点,严重的会出现在生菜叶子的正面,病情过于严重的整株生菜就会枯掉。防治方法:在生菜收获以后认真清理掉土壤中的落叶,进行合理的密植,切记不要浇水太多了。如果遇到降水量比较多的时节,就要及时排掉沟渠中多余的水分,以免田间的湿度太大了。
咨询记录 · 回答于2021-11-18
生菜在种植的时候都会遇到哪些病虫害?该怎样预防?
生菜常见的病害有软腐病,菌核病,霜霉病,一旦发现生菜得了软腐病应立即拔除,在种植之前,要对土壤进行消毒,喷洒一些杀菌药剂,生菜菌核病,这一种危害生菜茎基部的病害,起初发病的时候生菜茎部会出现黄褐色的水渍状,慢慢的变成褐色的,最后会延伸到整个茎部来,导致茎部穿腐烂的现象,严重的就会蔓延到叶片等部位,最后慢慢的死掉。防治方法:生菜菌核病一旦发生,对于生菜的产量是有很大影响的。要预防该病害的话在生菜收获以后彻底的清除掉病残体的落叶,然后进行深翻。第二轮种植的时候要合理的密植,这样才能降低田间的湿度,减少病害发生的条件。
生菜霜霉病,生菜霜霉病发生的时候首先会危害叶片,尤其是下部的叶片,然后慢慢的向上蔓延开来。发病初期的话叶子上面会出现淡黄色的圆形斑点或者多角形的斑点。湿度过大的时候叶片背面就会出现白色的霉点点,严重的会出现在生菜叶子的正面,病情过于严重的整株生菜就会枯掉。防治方法:在生菜收获以后认真清理掉土壤中的落叶,进行合理的密植,切记不要浇水太多了。如果遇到降水量比较多的时节,就要及时排掉沟渠中多余的水分,以免田间的湿度太大了。
蚜虫病不仅仅喜欢在生菜上面,很多蔬菜都有可能发生。防治方法:可以用洗衣粉、尿素、水按4:1:100的比例制成合剂,然后均匀的喷洒在叶片正背两面,这样做不仅能防治蚜虫,对叶面还有促生长的作用。