可转债怎么买?

知识之窗l

投资者可通过以下几种方式直接或间接参与可转债投资。

第一,可以像申购新股一样,直接申购可转债。具体操作时,分别输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。可转债的发行面值为100元,申购的最小单位为1手(10张)。业内人士表示,由于可转债申购1手需要的资金较少,因而获得的配号数较多,中1手的概率较申购新股高。

第二,除了直接申购外,投资者通过提前购买正股获得优先配售权。由于可转债发行一般会对老股东优先配售,因此投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得可转债。

第三,在二级市场上,投资者只要拥有了股票账户,也就可以买卖可转债。具体操作与买卖股票类似。

债券转换

当债券持有人将转换成股票时,有两种会计处理方法可供选择:账面价值法和市价法。

采用账面价值法,将被转换债券的账面价值作为换发股票价值,不确认转换损益。赞同这种做法的人认为,公司不能因为发行证券而产生损益,即使有也应作为(或冲抵)资本公积或留存损益。

再者,发行可转换债券旨在把债券换成股票,发行股票与转换债券两种为完整的一笔交易,而非两笔分别独立的交易,转换时不应确认损益。

在市价法下,换得股票的价值基础是其市价或被转换债券的市价中较可靠者,并确认转换损益。

采用市价法的理由是,债券转换成股票是公司重要股票活动,且市价相当可靠,根据相关性和可靠性这两个信息质量要求,应单独确认转换损益。再者,采用市价法,股东权益的确认也符合历史成本原则。

A股小六仙
投资者可以在可转债发行当日进行顶格申购,登录交易软件,在交易栏目输入可转债申购代码,顶格买入即可,申购之后,其单进入委托页面,等待中签。可转债在上市之后输入其代码,点击买入输入购买数量再点击买入即可。购买可转债推荐咨询国金证券,国金佣金宝是推出的证券行业首批“1+1+1”互联网证券服务产品,提供便捷的证券交易、证券理财、投顾服务等。【欢迎点击了解更多】

可转债交易规则:T+0交易,当天买入当天可以卖出,没有涨跌幅限制,设有临时停牌机制,100份为一个交易单位。 可转债实行T+0交易,其余一切业务参照A股办理。可转债在转换期结束前的十个交易日终止交易,终止交易前一周交易所予以公告。申请转股时:深市投资者应向其转债所托管的证券经营机构填写转股申请,沪市投资者应向其指定交易的证券经营机构进行申报。 可以像申购新股一样,直接申购可转债。可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手;提前购买正股获得优先配售权。

想要了解更多关于可转债的相关信息,推荐咨询国金证券。国金证券的投资宝是国金证券为您提供低佣金炒股及专业投资咨询的创新服务,让客户足不出户开通股票账户,免去到营业厅排队开户烦恼。投资宝融汇了国金证券最优质的专业智慧与最前沿的研究成果,并由专业服务人员为您提供管家式投资服务;开通投资宝账户,即可优享专业周到的投资服务。
财顺期权小宇

可转债可以通过股票账户进行购买,有以下三种购买的方式:

第一种直接买入:即用股票账户直接购买已上市的可转债,相对股票而言,可转债实行T+0的交易支付,买卖比较方便,要进行可转债交易需要等待中签上市后才能对其进行买卖。

第二种抢权配售:在可转债上市之前,投资者可以在股权登记日的时候持有正股至收盘,就可以获得可转债的优先配售权。

第三种申购:在可转债上市之前,投资者可以在申购日的时候登陆证券交易软件输入申购代码进行申购。

以上三种可转债的购买方式中,申购的风险是最低的,但是申购成功有较大的运气成分。直接买入、抢权配售需要面临一定的风险,但是可以成功的买入可转债。