梁山108好汉中,最大的内奸是宋江吗?

帐号已注销

梁山好汉有内奸么?当然有,而且这个内奸是最大的,他的名字叫宋江(送江),从名字就暴露了他的身份。

今天,我们就从《水浒传》的角度来剖析宋江是怎么出卖兄弟们的。

梁山好汉,说白了就是一帮山林悍匪、亡命之徒,为了躲避朝廷的追捕才聚在一起,打家劫舍,逍遥快活。就像至尊宝在《大话西游》里面说的:你不干土匪这样有前途的职业,你还想干什么?

当然,在《水浒》里,好汉们干的是除暴安良、劫贫济富的工作,也算是为民除害的英雄。

想当初,在晁天王的带领下,兄弟们的日子虽然过得不怎么样,但大块吃肉、大碗喝酒,那是逍遥自在、快意恩仇。就像他们行里说的一句话:大丈夫在世,顶天立地、有死而已,何足惧哉?你想干什么就干什么,不要束手束脚,这才是英雄本色。你看梁山好汉哪个不是光棍一条,想那么多干什么?

可是,宋江偏要将自己的意志强加到大家头上,想将一个个大老粗们改造成温柔顺民,想想都别扭。

你也不想想他们都是怎样被逼上梁山的?包括宋江他自己,如果不是万不得已,但凡还有一点生路,他们会上梁山吗?

既然上了梁山,你就好好做好汉该做的事,却一心想要招安,招安后不又回到浑浊的世间去了吗?那还有什么意思?唯一不同的是:这次回来变了身份,从以前的罪犯变成了官爷。难道这就是好汉的节操?这才是真正的土匪!

宋江就是这样的人,他从一开始落草就没想着要和兄弟们同甘共苦,把梁山发扬光大,而是变着方的曲线救国,想通过招安的方式再次回到朝廷。这种方法就像两国谈判,我不给你点厉害,你怎会答应我的条件呢?

宋江就是怀着这种私心,他把梁山当作自己谈判的筹码,如果没有梁山,宋江在朝廷眼里屁都不是。

所以我说宋江是内奸,一点都不为过。

你看宋江接受招安后给梁山兄弟都带来了什么?

59位兄弟战死沙场,去了一半多;

3位被毒死,包括卢俊义、宋江、李逵

2位自缢,包括花荣、吴用;

13位病逝,包括杨志、林冲、扬雄;

15位出走,包括燕青、李进、柴进、阮小七;

5位出家,包括公孙胜、鲁智深、武松;

2位参与抗金,其中呼延灼战死,朱仝侥幸活了下来;

最后只有9位被朝廷任用,安然无事。

与其这样窝囊地死去,还不如在梁山好好地啸聚水泊呢?不要说征方腊、征辽、抗金是为国家出力,如果当时的朝廷得民心就不会爆发这么多起义了,宋朝也不会亡于金国之手了。

帮一个不得民心的朝廷做事,是不是叫助纣为虐呢?就连我们伟大的岳飞也因为镇压洞庭湖起义而遭至人生污点,一个小小的宋江,又怎能跟岳爷相提并论呢?

数码技术小辉

是的。因为宋江一心招安,而把梁山108好汉往火坑里推,所以我觉得最大的内奸是宋江。
百度网友d3cb11c
不是,他是梁山一百零八好汉的老大,带领着他们与官府抗争。
胜利村宁

我个人认为是宋江,如果不是宋江,梁山好汉的人也不会大部分的人都死了,而且还那么惨。