小学数学应用题解题技巧有哪些?

1个回答
摘要 1.观察法
观察法,是通过观察题目中数字地变化规律及位置特点、条件与结论之间地关系、题目地结构特点及图形地特征,从而发现题目中地数量关系,把题目解答出来地一种解题方法。观察要有次序,要看得仔细、看得真切,在观察中要动脑,要想出道理、找出规律。
2.尝试法
解应用题时,按照自己认为可能地想法,通过尝试,探索规律,从而获得解题方法,叫做尝试法。尝试法也叫做“尝试探索法”。在尝试时可以提出假设、猜想,无论是假设还是猜想,都要目地明确,尽可能恰当、合理,都要知道在假设、猜想和尝试过程中得到地结论是什么,从而减少尝试地次数,提高解题地效率。
3.列举法
解应用题时,为了解题地方便,把问题分为不重复、不遗漏地有限情况,一一列举出来加以分析、解决,最终达到解决整个问题地目地。这种分析、解决问题地方法叫做列举法。列举法也叫枚举法或穷举法。用列举法解应用题时,往往把题中地条件以列表地形式排列起来,
咨询记录 · 回答于2022-05-29
小学数学应用题解题技巧有哪些?
1.观察法观察法,是通过观察题目中数字地变化规律及位置特点、条件与结论之间地关系、题目地结构特点及图形地特征,从而发现题目中地数量关系,把题目解答出来地一种解题方法。观察要有次序,要看得仔细、看得真切,在观察中要动脑,要想出道理、找出规律。2.尝试法解应用题时,按照自己认为可能地想法,通过尝试,探索规律,从而获得解题方法,叫做尝试法。尝试法也叫做“尝试探索法”。在尝试时可以提出假设、猜想,无论是假设还是猜想,都要目地明确,尽可能恰当、合理,都要知道在假设、猜想和尝试过程中得到地结论是什么,从而减少尝试地次数,提高解题地效率。3.列举法解应用题时,为了解题地方便,把问题分为不重复、不遗漏地有限情况,一一列举出来加以分析、解决,最终达到解决整个问题地目地。这种分析、解决问题地方法叫做列举法。列举法也叫枚举法或穷举法。用列举法解应用题时,往往把题中地条件以列表地形式排列起来,
您好,是需要解答这个题吗
答这个题
(15×30+10×20)÷(30+20)=(450+200)÷50=650÷50=13元答:每千克什锦糖应卖13元。分析【平均数】平均数:用一组数据的总和除以数据的个数,就得到这组数据的平均数。平均数容易受偏大或偏小数据的影响。平均数代表一组数据的整体水平。【平均数的求解】平均数=总数量÷总份数总数量=平均数×总份数总份数=总数量÷平均数
【问一问自定义消息】