公安厅有哪些部门组成

1个回答
摘要 一、后勤保障部门(3个)
1、办公室。负责厅机关日常办文办会办事,直接服务厅领导。
2、政治部。负责指导全省公安队伍建设,厅机关、直属单位和边防、消防、警卫部队的组织、思想、纪律作风建设。政治部主任惯例兼任厅党委委员,是厅领导班子成员之一。
3、警务保障部。负责公安厅本级经费、装备保障及基础设施建设工作。
咨询记录 · 回答于2022-05-14
公安厅有哪些部门组成
一、后勤保障部门(3个)1、办公室。负责厅机关日常办文办会办事,直接服务厅领导。2、政治部。负责指导全省公安队伍建设,厅机关、直属单位和边防、消防、警卫部队的组织、思想、纪律作风建设。政治部主任惯例兼任厅党委委员,是厅领导班子成员之一。3、警务保障部。负责公安厅本级经费、装备保障及基础设施建设工作。
二、业务处室(4个)1、审计处。负责对全省公安机关的审计监督和业务指导。2、宣传处。主要负责对外宣传工作以及组织全省公安内部文化建设。3、警令指挥部。主要负责组织重大警务活动,根据社会治安情况指导厅机关情报信息机制建设。4、驻厅纪检组。由省纪检委派驻,负责监督公安厅,指导协调市县纪委驻公安局纪检组的工作。
三、各类业务总队1、治安警察总队。主要负责处置群体性治安事件,查处治安案件和治安部门管辖的刑事案件,对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、民用爆炸物品、公共娱乐场所、特种行业等进行管理。2、警务督察总队。主要负责公安内部警务纪律督查。3、警务航空总队。负责指导和协调警用航空业务,指导警务飞行和飞行训练。4、科技信息化总队。有的也叫科技信息处。主要负责公安信息化建设。5、禁毒总队。主要职责是指导、侦办重特大毒品犯罪案件,管制麻醉药品、精神药品及易制毒化学品。6、刑侦总队。主要职责是指导、侦办重大刑事犯罪案件。7、出入境管理总队。也叫出入境管理局。主要负责指导和承办公民因私出入国审批工作。8、网络安全保卫总队。主要负责互联网信息网络安全监察、安全保护工作。9、监所管理总队。负责指导全省监管场所和人员的监督、教育工作。
此外还有交通警察总队。挂牌交通管理局。主要负责查处道路违法行为和交通事故,指导监督车辆管理和驾驶员管理工作;法制总队。负责公安厅各项规章制度等规范性文件和工作的合法性审查,指导法治建设;经侦总队。负责经济案件侦破工作。