一个梯形的下底是12厘米,把上底延长4厘米,恰好变成了一个平行四边形,面积增加了12平方厘米,原来梯形的面积是多少平方厘米?

1个回答
摘要 原来梯形面积是60平方厘米
咨询记录 · 回答于2022-01-08
一个梯形的下底是12厘米,把上底延长4厘米,恰好变成了一个平行四边形,面积增加了12平方厘米,原来梯形的面积是多少平方厘米?
原来梯形面积是60平方厘米
解析正在整理中,请稍候。
解析:上底延长4厘米,刚好是平行四边形,所以上底是:12-4=8厘米。如图,多出来的面积是三角形,底是4厘米,高是:12×2÷4=6厘米。原来梯形面积是:(12+8)×6÷2=60厘米²答:原来梯形的面积是60平方厘米。
本题涉及的公式是:三角形面积=底×高÷2梯形面积=(上底+下底)×高÷2