管理层次少管理幅度宽的组织结构的优缺点

1个回答
摘要 # 组织结构的优缺点
您好,您咨询的问题是关于管理层次少、管理幅度宽的组织结构的优缺点,以下是详细回答:
管理层次与管理幅度在一定规模的组织内呈反比关系。管理层次越多,管理幅度就越小;管理层次越少,管理幅度就越大。按照管理宽度与管理层次,形成了两种层次:扁平结构和直式结构。
## 扁平结构
- 有利于密切上下级之间的关系,信息纵向流动快
- 管理费用低,被管理者有较大的自由性和创造性,因而有满足感
- 有利于选择和培训下属人员
- 但不能严密地监督下级,上下级协调较差,同级间相互沟通联络困难
## 直式结构
- 管理严密,分工细致明确,上下级易于协调的特点
- 管理人员之间的协调工作急剧增加,互相扯皮的事不断
- 管理费用增加
- 上下级的意见沟通和交流受阻
- 上层对下层的控制变得困难
- 管理严密影响了下级人员的积极性与创造性
- 一般地,为了达到有效,应尽可能地减少管理层次
# 结语
真诚的希望能帮到您,祝您生活愉快!如果您觉得对您有帮助的话,请辛苦点一下赞哦,谢谢!
咨询记录 · 回答于2024-01-05
管理层次少管理幅度宽的组织结构的优缺点
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
**管理层次少、管理幅度宽的组织结构的优缺点** 管理层次与管理幅度在一定规模的组织内呈反比关系。管理层次越多,管理幅度就越小;管理层次越少,管理幅度就越大。按照管理宽度与管理层次,形成了两种结构:扁平结构和直式结构。 1. **扁平结构的优点**: * 有利于密切上下级之间的关系,信息纵向流动快。 * 管理费用较低。 * 被管理者有较大的自由性和创造性,能满足其工作积极性。 * 有利于选择和培训下属人员。 1. **扁平结构的缺点**: * 不能严密地监督下级,上下级协调较差。 * 同级间相互沟通联络困难。 2. **直式结构的优点**: * 管理严密,分工细致明确,上下级易于协调。 2. **直式结构的缺点**: * 管理人员之间的协调工作急剧增加,互相扯皮的事不断。 * 管理费用增加。 * 上下级的意见沟通和交流受阻。 * 上层对下层的控制变得困难。 * 管理严密影响了下级人员的积极性与创造性。 **结论**:为了达到有效的管理,应尽可能地减少管理层次。