公交车司机的特点

1个回答
摘要 你好,亲,公交司机的工作是比较辛苦的,也是属于为人民服务的一个行业,为您总结了以下几个点:
1、每班连轴转、路况复杂、公交司机精神压力大;
2、司机盼乘客多理解工作,不要动辄投诉举报;
3、付出多收入少,司机盼政府加大补贴改善福利;
4、吃饭无定时工作如厕难,公交司机职业病缠身。
咨询记录 · 回答于2022-04-14
公交车司机的特点
你好,亲,公交司机的工作是比较辛苦的,也是属于为人民服务的一个行业,为您总结了以下几个点: 1、每班连轴转、路况复杂、公交司机精神压力大;2、司机盼乘客多理解工作,不要动辄投诉举报;3、付出多收入少,司机盼政府加大补贴改善福利;4、吃饭无定时工作如厕难,公交司机职业病缠身。
另外,一线司机工作的辛苦,也绝不是三言两语就能形容,比如:1、劳动强度大:有很多线路每个月工作时间超过200个小时(远远超出劳动法规定的劳动强度,还要起早贪黑)。2、收入低:每个月不能有任何病事假,并且要完成所有的计划任务(人次、公里、趟数、安全及服务任务),最后扣除五险一金到手的可支配收入大概有3000-4000左右。3、扣款考核多:公司车队为了能够更好的,一劳永逸的管理一线司机。出台了数不胜数的扣款考核制度,(笔者粗略的统计了一下,仅扣款考核就有70-80条之多,奖励有两条,一是节油奖励、二是表扬奖励)实际上每个月能够把工资关满的一线员工很少。4、无休假:在笔者进入公交的几年里,没有休过一天法定假日(如:大礼拜、黄金周、年休、探亲、旅游、带薪。。。。),鉴于公交特点和劳动强度,公司更应该制定完善的休假制度,如补休、换休和带薪休假等等。
您好亲,您想了解公交司机的工作特点,是因为想了解这方面的工作吗?不妨您具体的跟老师说说,老师来帮你解答一下。