请问如何区别“控制传染源”,“切断传播途径”以及“保护易感人群”?

1个回答
摘要 您好亲,您的问题回答如下:切断传播途径是发现后进行消毒和隔离;控制传染源是控制源头,如早发现早上报,对密接者进行观察、疫苗接种等。
1.切断传播途径:是指传染病爆发后,可通过消毒及隔离等措施避免病原体进一步传播,切断其去路。比如呼吸道隔离、接触隔离、对疫源地进行消毒等措施。
2.控制传染源:主要是控制疫情源头。可通过早发现,早期通过疫情监测系统上报,进行综合性管理;对于接触者,可进行密切观察,或者预防性接种疫苗等保护性措施。
但两者的共同作用都是阻止疾病的进一步传播及流行,避免危及更多人群。
希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天都是健康快乐向上的一天~
咨询记录 · 回答于2022-06-11
请问如何区别“控制传染源”,“切断传播途径”以及“保护易感人群”?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,打字需要时间,请您耐心稍等一会儿哦~
您好亲,您的问题回答如下:切断传播途径是发现后进行消毒和隔离;控制传染源是控制源头,如早发现早上报,对密接者进行观察、疫苗接种等。1.切断传播途径:是指传染病爆发后,可通过消毒及隔离等措施避免病原体进一步传播,切断其去路。比如呼吸道隔离、接触隔离、对疫源地进行消毒等措施。2.控制传染源:主要是控制疫情源头。可通过早发现,早期通过疫情监测系统上报,进行综合性管理;对于接触者,可进行密切观察,或者预防性接种疫苗等保护性措施。但两者的共同作用都是阻止疾病的进一步传播及流行,避免危及更多人群。希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天都是健康快乐向上的一天~