16世纪文艺复兴时期的美术与20世纪现代美术有哪些不同请对比16世纪文艺复兴时期的美术与20世纪现代主义美术的区别,谈谈你的看法,不少于500字

1个回答
摘要 文艺复兴时期的绘画着重表现人的思想和感情,不同于文艺复兴前的绘画以歌颂史诗、神、宗教相关为主,个人的情感表达是被排斥的。
文艺复兴(意大利语:Rinascimento)是一场发生在14世纪至17(16)世纪的文化运动,在中世纪晚期发源于佛罗伦萨,后扩展至欧洲各国。这场文化运动囊括了对古典文献的重新学习,在绘画方面直线透视法的发展,以及逐步而广泛开展的教育变革。传统观点认为,这种知识上的转变让文艺复兴发挥了衔接中世纪和近代的作用。尽管文艺复兴在知识、社会和政治各个方面都引发了革命,但令其闻名于世的或许还在于这一时期的艺术成就,以及达·芬奇、米开朗琪罗·博那罗蒂等博学家做出的贡献。
文艺复兴时期美术家们的思想逐渐从长期的基督教神学的桎梏中解放出来,敢于探索,一方面从希腊、罗马的古典艺术中吸取营养;另一方面通过实践和科学的探索,发明了透视法,解决了在平面上真实地表现三度空间的方法;同时,改革了油画材料和技法,大大地提高了油画的艺术表现力,使西方绘画描绘客观对象的技巧得到了空前的提高,产生了波提切利、达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、乔尔乔涅、提香、扬·凡·埃克、勃鲁盖尔、丢勒、荷尔拜因等一批成绩卓著的画家。
咨询记录 · 回答于2021-12-29
16世纪文艺复兴时期的美术与20世纪现代美术有哪些不同请对比16世纪文艺复兴时期的美术与20世纪现代主义美术的区别,谈谈你的看法,不少于500字
文艺复兴时期的绘画着重表现人的思想和感情,不同于文艺复兴前的绘画以歌颂史诗、神、宗教相关为主,个人的情感表达是被排斥的。文艺复兴(意大利语:Rinascimento)是一场发生在14世纪至17(16)世纪的文化运动,在中世纪晚期发源于佛罗伦萨,后扩展至欧洲各国。这场文化运动囊括了对古典文献的重新学习,在绘画方面直线透视法的发展,以及逐步而广泛开展的教育变革。传统观点认为,这种知识上的转变让文艺复兴发挥了衔接中世纪和近代的作用。尽管文艺复兴在知识、社会和政治各个方面都引发了革命,但令其闻名于世的或许还在于这一时期的艺术成就,以及达·芬奇、米开朗琪罗·博那罗蒂等博学家做出的贡献。文艺复兴时期美术家们的思想逐渐从长期的基督教神学的桎梏中解放出来,敢于探索,一方面从希腊、罗马的古典艺术中吸取营养;另一方面通过实践和科学的探索,发明了透视法,解决了在平面上真实地表现三度空间的方法;同时,改革了油画材料和技法,大大地提高了油画的艺术表现力,使西方绘画描绘客观对象的技巧得到了空前的提高,产生了波提切利、达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、乔尔乔涅、提香、扬·凡·埃克、勃鲁盖尔、丢勒、荷尔拜因等一批成绩卓著的画家。
现代主义美术的主要特征现代主义美术深受20世纪以来出现的各种社会思潮的影响,同时更多地吸收东方和非洲的艺术风格,它的主要特征是反传统和理性,重视艺术家的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化。现代主义美术的画家们力求组织起一种具有几何化倾向的画面结构,带有很大的抽象性。他们拒绝传统绘画中对光和空气的表现与描绘,拒绝三维空间透视,创造一种多维的透视观,用许多相交的画(四方形、三角形、半圆形等)来表现物体,将物体多个角度的不同形象组织在画中同一形象之上,从而使其后面、侧面等各个面能同时展现在观众面前,因而又被称为“立体主义”。按照他们的观点,现代主义绘画不仅表现了物体的外在形象,而且还向人们揭示了关于物体本身的本质东西。
您好,收到您给到的5星赞,我特别开心,真的非常感谢!如果您对我的服务满意,希望可以点击我的头像,点一个关注。当您下次遇到问题的时候,就可以在『百度APP』→右下角『我的』→『关注』里直接找到我咨询!我随时在线等待为您服务。祝您生活愉快,幸福美满!