夯吾苗寨银子是国库银吗

1个回答
摘要 您好,很高兴为您服务,是。早在2006年时,夯吾苗族银锻制技艺被列入国家三十种濒危非物质文化遗产之一,截止2022年7月14日墨戎苗寨非物质文化遗产传承基地做银饰的银原料全部都是从上海黄金交易所购买的国库银。
咨询记录 · 回答于2022-08-08
夯吾苗寨银子是国库银吗
您好,很高兴为您服务,是。早在2006年时,夯吾苗族银锻制技艺被列入国家三十种濒危非物质文化遗产之一,截止2022年7月14日墨戎苗寨非物质文化遗产传承基地做银饰的银原料全部都是从上海黄金交易所购买的国库银。
相关资料:走进夯吾苗寨,听苗医苗药的故事苗医苗药是历史悠久、特色鲜明、自成体系、内容丰富的医药派别。它不但是苗族引以为荣的宝贵财富之一,而且是中华民族医药宝库不可缺少的一部分重要财宝。随着时代的发展,苗医神药被推广到了许多疑难杂症中,这也正诠释了苗药的传奇。夯吾苗寨人杰地灵,山清水秀,寨内苗医苗药文化发展久远,名声在外!夯吾苗寨位于湖南湘西古丈县城南,即为默戎镇毛坪村,因地处武陵山区,相对封闭,至今保存着较为原始的苗族特有的风土人情与建筑风貌。“夯吾”一词为苗语,意为“小溪”,夯吾苗寨就是“溪畔的苗寨”之意。苗族分支繁多复杂,自明朝在湘西筑苗疆边墙,苗族即以迁徙历史,语言、服饰、习俗等方面的留存程度,以及汉化趋势而分为“生苗”和“熟苗”,武陵山区的苗族由于久居大山,地域相对固定,与其他民族融合度低,夯吾苗寨便是典型的“生苗寨”,至今完整地保存了苗族人的一系列宗制,以及众多民俗习惯。苗医用药多是植物药(草药)、动物药(以剧毒为主,比如蛇毒等)及少量矿物药(朱砂,冰片,银子,特别是湘西得国库使用银,在苗区也叫国库医用银)。药的特征归纳起来有热、冷和不热不冷三种。热药可治冷病,冷药可治热病,和药可补体质、治亏损病。
提醒您做好个人防护,不去中高风险地区,减少不必要的聚餐聚会,坚持戴口罩、勤洗手等常态化防控措施。