这个世界没有对错

感情大使17
      孩子才分对错!

      这个世界没有对错,只有好坏,而好坏是因人而异,冷暖自知的!

      有一段经历对我来说印象非常深刻,那是三年前吧,我刚进入大上海幼儿园,作为新老师,最大的考验大概就是孤独感吧,其他老教师都是熟悉的,课后都是说说笑笑的,只有我形单影只。熟悉一个新的环境需要时间,熟悉新的同事却需要很多考验……

      当初选择幼儿教育行业,就是因为喜欢和孩子在一起,孩子的世界简单、美好而且欢乐,和他们在一起我也会被影响变的简单,这是我非常喜欢的状态,永远单纯!可是,想象是美好的,现实却是骨感的,幼儿教师之间并不像孩子一样简单美好,反而很复杂……

      刚开始,进入一个新的环境,每天都在观察,观察这个新的工作单位,观察新的同事,观察工作氛围,并且努力的跟上工作的步骤,最开始,有一个马老师,性格十分开朗,喜欢开玩笑,什么时候看她都好像笑咪咪的,和我年龄相仿,是我隔壁班的老师,下班回家的时候正好顺路所以一起走过两次,她对我说,这里的老师都非常好,会帮助我尽快适应新的环境,因此,我对她非常有好感,感觉在新的单位有关系不错的同事真好!

      可是,慢慢的熟悉了单位的情况,有一些奇怪的现象也慢慢出现了,比如同事之间的窃窃私语,比如对领导的抱怨……这时候这个马老师对我说“别多想,李(领导)的话不用理会,太把自己当回事了……”我顺着她们的解释看过去,李做的每件事情都很讨厌,渐渐的,我也开始讨厌李了,而且为自己在单位和大部分的同事关系好感到庆幸。

      记得有一次,我们同事中有一个朱姐(后勤主任)过生日,把所有的同事都叫到一起去吃饭,我才刚进单位一个月左右,也不知道送什么好,后来才知道,原来大家的礼物早就选好了,我只需要出份子钱就可以了,好像是一个按摩椅,从头到尾我就没有看到所谓的礼物是什么样子,直接从商场送货到家,在饭桌上,大家一起喝酒吃饭也说一些祝福话,当然更多的是谁谁谁的是非,在那样的场合里说老板的坏话,大家都表现都很有共鸣,气氛竟然意外都融洽,当时的我也是一样,傻傻的附和着,甚至说以后不停老板的,只听朱姐的,那时候朱姐算是个老大,很有号召力,因为她总是站在老师的立场上和园长对着干,这让园长的工作非常不好开展,但是她却非常得人心。

    渐渐的,呆的时间久了,同事之间的是是非非也都浮出水面了,朱姐被园长开除了,那个曾经对我“好”的马老师也离职了,一批又一批的新老师进来了,同事之间还是会形成一波又一波的小圈子,但是我不再盲目的加入任何一个圈子了,我自己自成一体,只做我该做的,只相信我看到的。

    之前和一位智慧的老师聊天,她告诉我,这个世界上,没有对错,只有好坏和利益,有一个办法可以让一群本没有什么联系的人迅速的“团结起来”,那就是攻击别人!当一群人同时讨厌一个人的时候,只要你跟着说一句那个人的坏话,立刻就会被接纳进她们的所谓圈子,而且那个圈子会逐渐扩大……

    以前,我也曾经为了让自己显得不那么孤单进去过那样的圈子里面,可是,我并不喜欢,每天都是在说一些负面的话,做事越拖拉越好,总是嘴巴里比赛看谁先辞职,现在回想起来,简直愚蠢至极!所以,我再也不会勉强自己进入任何一个消极的圈子,我宁愿自成一体,吸引和我一样愿意积极阳光晒太阳的人!

    世间万物,形态万千,之所以说没有对错是因为角度不同,所在的位置不同罢了!

    已经不是小孩子了,只做自己认为对的事情就好!