我在高中有一个女同学,和她成为了朋友。高二时分班,联系也就少了,但依然会打打招呼,说说话。可高中一毕业,我就会时常想起她来,特别是有人问我有没有喜欢的人时,我脑海总会闪过她的身影。后来就时常找她聊天(我们不是同一所大学),后来脑子一热便表白了,被婉拒了,现在很茫然。

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-03-07
我在高中有一个女同学,和她成为了朋友。高二时分班,联系也就少了,但依然会打打招呼,说说话。可高中一毕业,我就会时常想起她来,特别是有人问我有没有喜欢的人时,我脑海总会闪过她的身影。后来就时常找她聊天(我们不是同一所大学),后来脑子一热便表白了,被婉拒了,现在很茫然。
但这里就有一个很有趣的问题,因为被拒绝只会给你带来心理上的不适,这并不是身体实际上受到了伤害,可是它却很自然地被我们描述为是“伤心”、“心痛”这种内脏生理上的疼痛。而且无独有偶,在英语里面也有类似情况下的表达,如“Heartbroken”、“hurt feeling”。甚至感到心痛的时候我们还会抓住左胸膛,仰天长啸,似乎真的是心在痛一样。这两者真的是一回事吗?那这里就有必要分清楚,我们平时感受到的疼痛其实不仅仅只有这种身体受伤导致的疼痛,被拒绝同样也是一种疼痛。当我们身体受到伤害而感受到的疼痛我们称之为物理疼痛(physical pain),往往被定义为伴随着实际或潜在的组织损伤而产生的不愉快的感觉和情绪体验(Merskey et al., 1994)。而被排斥被拒绝所带来的的痛苦则是一种社会疼痛(social pain),即因为感受到亲密关系或社会组织对个体的真实或潜在的心理距离而产生的痛苦体验(Eisenberger & Lieberman 2004)。