爱生气如何调节自己

1个回答
摘要 亲,您好啊。生气是人类的正常情绪,我们每个人都会生气,所以您不必担心。
咨询记录 · 回答于2022-04-26
爱生气如何调节自己
亲,您好啊。生气是人类的正常情绪,我们每个人都会生气,所以您不必担心。
爱生气怎么调节呢?您可以这样做:1.生气时先努力让自己平静下来。可以深呼吸,让呼气比吸气时间更长一些。在呼吸的这段时间内在脑子里数数。这样可以保证您在短时间内思考得更清楚。
2.分析自己生气的原因。任何情绪的产生都是有原因的,对情绪有了解能更好地帮助您了解自己。然后回顾自己生气后做了些什么,这些事是否缓解了您生气的情绪。
3.验证你的情绪。当根据感受来判断自己时,我们往往会给自己制造更多的情感痛苦。比如:
你对孩子大喊大叫,是因为他打了班里同学——你对此感觉沮丧。你也觉得应该理解孩子:“他可能只是跟朋友吵架了,或是还没学会怎么处理矛盾”——你觉得自己是个坏父母,于是感到内疚、羞愧和愤怒。
你的初始情绪、次生情绪叠加在一起——这就是你如何不自觉增加情绪强度的过程。
“验证”这一步有3个要点:1)对情绪的许可。情绪没有好坏,没有对错。所以,不论我们感觉到什么,都是可以的。2)花点时间想想自己的情感体验:有没有你认为“不应该”的感觉?顺便说一句,请别把情绪和行为混为一谈。比如,生气(情绪)和生气时大喊大叫(行为)是完全不同的。确认下,是哪种情绪主导了你对自己的判断。比如:你从哪里知道“生气是不好的”?然后验证它。比如:我很生气我现在生气没关系我的生气是有道理的,因为XXX我的情绪化,可能是因为我下意识会XXX验证并不意味着你喜欢这种情绪,也不意味着你想让它继续存在——它只意味着你接受你的感受。3)反复练习验证。
自言自语通常是很难改变的,因为它自动发生,在意识中根深蒂固。你可以写把验证过程写在手机里,随身携带。当你注意到你内心的情绪时,把它们拉出来给自己读。每天读一两次。随着时间的推移,你会发现你对那种感觉的看法发生了变化——你会发现,你更能接受自己的情绪,而不会因为这种感觉而对自己做出判断。
以上是一些调节生气情绪的方法,希望我的回答能够对您能够有帮助。您有任何问题都可以继续来询问我,我会持续关注您的情况的。