为什么在略微萧条时期要用扩张性财政政策和紧缩性货币政策?而不能使用紧缩性财政政策和扩张性货币政策,同样是一收一扩,这有什么区别?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-02
为什么在略微萧条时期要用扩张性财政政策和紧缩性货币政策?而不能使用紧缩性财政政策和扩张性货币政策,同样是一收一扩,这有什么区别?
紧缩性的货币政策对于由需求拉动的通货膨胀比较有效,而对于成本推动的通货膨胀则效果不明显,原因在于紧缩性货币政策是通过盯注利率或者货币供给来改变“总需求”从而改变国民产出,因而对需求拉动的通货膨胀比较有效;而对于成本推动型的通货膨胀是由于工资增长率超过生产率或为了获得垄断利润而产生的通货膨胀则货币政策就不明显了。2.经济萧条时期:由于人们存在心理预期,(实业)投资者们对经济前景持观望的态度或者对经济前景悲观,极少有人愿意投资,再加上银行为了防止债务危机产生也极少愿意放贷给那些经营状况不佳的企业,更愿意放贷给经营良好的企业,这样给萧条更是雪上加霜。再有一个原因就是萧条时期需求不足,实业投资带来的利润微薄,所以有多余资金的人几乎都去搞投机,因而扩张性货币政策此时就效果不明显,这时期应该采用扩张性财政政策来刺激经济复苏