司马温公禁灯司马温公的回答有趣在哪里

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答,司马温公禁灯选自宋朝吕本中《轩渠录》。《司马温公禁看灯》一文,说的是北宋史学家司马光在洛阳闲居,元宵节那天,夫人想出去看灯。司马光说,家里点得有灯,何必出去看?夫人说,顺便想看看游人。司马光说:那我是鬼吗?这个故事一方面表现了司马光的道学气,不想让自己的夫人抛头露面的去看灯,另一方面也表现了司马光的幽默:你不是想去看人吗,难道我不是人?
咨询记录 · 回答于2022-06-27
司马温公禁灯司马温公的回答有趣在哪里
麻烦快一点
亲,您好,很高兴为您解答,司马温公禁灯选自宋朝吕本中《轩渠录》。《司马温公禁看灯》一文,说的是北宋史学家司马光在洛阳闲居,元宵节那天,夫人想出去看灯。司马光说,家里点得有灯,何必出去看?夫人说,顺便想看看游人。司马光说:那我是鬼吗?这个故事一方面表现了司马光的道学气,不想让自己的夫人抛头露面的去看灯,另一方面也表现了司马光的幽默:你不是想去看人吗,难道我不是人?
。。。偏题了。。。
有趣在哪?
有趣的地方在于他本人并不想让自己的夫人抛头露面的出去看灯,很委婉和幽默的方式来回绝了夫人想出去看灯的想法。
蟹蟹
这种方式跟我们现在互相打趣的方式很相似,所以你可能觉得没什么,但是在古代的时候,比较古板的大男子主义情况下。很少有这样的沟通方式
哦,原来如此啊
是的呢亲,希望我的解答对您有所帮助。
已赞过