越剧送凤冠唱词

1个回答
摘要 碧玉簪·送凤冠
(林唱)
玉林今科中状元,奋发求名遂宏愿。
两家尊长上面坐,为什么不见娘子女婵娟?
母亲呀,娘子病体可痊愈,还望母亲问根源。
(婆白)
亲家,为何不见媳妇大娘?
(李夫人白)
让我叫她出来,里面春香听得,请小姐出堂。
(秀白)
来了!
(唱)
忽听得阁府中喜讯频传,王玉林中状元与我何干?!
见堂上两家亲双双对坐,我秀英慢猜度先去问安。
(白)
参见公婆、爹娘。
(王裕、婆白)
媳妇罢了,起来。
(夫白)
一旁看坐。
(林唱)
我见娘子心欢喜,娘子见我生怒气。
抬头再看我贤妻,但见她背朝东、面朝西;
堂上大人把我斜眼看,羞得我面红耳赤把头低。
怪我当初做事错,我只好,手捧凤冠去赔礼。
(白)
娘子请来见礼,喔!想我与秀英虽是夫妻,尚未成亲,她还是一位千金小姐呀!我应称她一声小姐才是。啊小姐,请来见礼。啊呀,我真糊涂呀,想我玉林今日得中头名状元,她不就是状元夫人么,我应该称她一声状元夫人。夫人,下官这厢有礼了。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
越剧送凤冠唱词
碧玉簪·送凤冠 (林唱) 玉林今科中状元,奋发求名遂宏愿。 两家尊长上面坐,为什么不见娘子女婵娟? 母亲呀,娘子病体可痊愈,还望母亲问根源。 (婆白) 亲家,为何不见媳妇大娘? (李夫人白) 让我叫她出来,里面春香听得,请小姐出堂。 (秀白) 来了! (唱) 忽听得阁府中喜讯频传,王玉林中状元与我何干?! 见堂上两家亲双双对坐,我秀英慢猜度先去问安。 (白) 参见公婆、爹娘。 (王裕、婆白) 媳妇罢了,起来。 (夫白) 一旁看坐。 (林唱) 我见娘子心欢喜,娘子见我生怒气。 抬头再看我贤妻,但见她背朝东、面朝西; 堂上大人把我斜眼看,羞得我面红耳赤把头低。 怪我当初做事错,我只好,手捧凤冠去赔礼。 (白) 娘子请来见礼,喔!想我与秀英虽是夫妻,尚未成亲,她还是一位千金小姐呀!我应称她一声小姐才是。啊小姐,请来见礼。啊呀,我真糊涂呀,想我玉林今日得中头名状元,她不就是状元夫人么,我应该称她一声状元夫人。夫人,下官这厢有礼了。
啊夫人,我的夫人啊
(唱) 劝妻休要将我怨,且听玉林来相劝。 当初迎娶你到我府,我本是新婚燕尔庆良缘。 都只为文友设计陷害你,他假造情书偷玉簪, 存心拆散我夫妻,害得你我花烛之夜不团圆。 奸人毒计终败露,他用尽心机也枉然。 如今是媒婆下狱文友死,我与你夫妻从此再团圆。 夫人啊,过去之事莫再提,你快受官诰接凤冠。 (秀唱) 好一个头角峥嵘王状元,送我凤冠为哪般? 我是轻骨下贱女,口称夫人我岂敢。 错认兄妹情可原,错认夫人理不端! (林唱) 你受苦受难受委屈,只怪我瞎疑瞎猜瞎责怨。 我不该冷言冷语冷嘲弄,害得你痛肝痛肠痛心寒。 我枉为读诗读书读破卷,竟未曾问明问白问根源。 如今我悔前悔后悔已晚,望娘子回心回意回家转。 常言道:不磨不凿不成器,从今后我听父听母听妻唤。
(秀唱) 你休要多言多语多相劝, 倒使人愈思愈想愈心酸。 怪爹娘,错尽错绝错许婚, 选了个负情负义负心汉。 我也曾问长问短婉言问, 你却是恶言恶语恶相看。 曾见你衣单衣薄将衣盖, 却落个被打被骂被屈冤。 我主婢受苦受辱受虐待, 你却是瞒人瞒事瞒玉簪。 我只为叹为妇为媳为女子, 怨只怨命薄命苦命何惨。 你已是大富大贵大状元, 该另娶个美德美容美婵娟! (林唱) 凤冠捧得双手酸, 立呀立得两腿软, 我千言万语去相劝, 她一点不肯回心转, 背转身来朝上看, 见大家袖手作旁观。 上坐岳父老大人, 我只得恳求岳父去送凤冠。
(甫白)起来。(林白)谢岳父。(甫白)站在一旁。啊,秀英儿啊!(唱) 你莫记前仇莫记怨,且听为父言相劝。 前番玉林委屈你,难为他今日认错心意转。 你看他龙门高跳夺魁首,平地春雷我心欢。 你就该与他夫妻重团圆,秀英儿啊,你承受皇恩接凤冠。 (秀唱)爹爹是京都吏部官,京都离此路途远,身不在家事不晓,娘亲跟前去问问看。 曾记得庭前把婚退,他岳父不唤伯父唤,此情此景在眼前,爹爹呀,你还会替他送凤冠! (甫唱)女儿说话像箭穿,说得我有口难相劝,她受过玉林千般苦,难怪女儿把我怨。 贤婿呀,要送凤冠你自己送,接与不接我不管。
(林唱) 常言道女儿总听娘的话, 娘去劝她定能回心转。 上前恳求老岳母, (夫唱) 状元跪地为哪般? (林唱) 大人不记小人过, 还请岳母送凤冠。 (夫白) 起来,站在那边,秀英儿啊。 (唱) 贤德女儿听娘劝, 娘知我儿心中怨。 要怪奴才顾文友, 串通媒婆起祸端。 玉林拾书不明讲, 他只怕丑事往外传。 如今你水落石出冤已明, 贤婿他金榜题名中状元, 你前番受苦今富贵, 女儿呀,你快接凤冠霞帔穿。 (秀唱) 母亲何苦来相劝, 娘啊娘,难道你前番之事忘记完? 可记得满月之期归娘家, 他逼我随轿去来随轿转。 可记得那日母亲到王家, 他羞得女儿无地钻, 娘前动手将儿打, 百般凌辱说不完, 女儿是受过玉林多少气, 娘啊娘,你娘不记怨儿记怨! 秀英是如饮寒天冰雪来, 冷了心肠铁了肝! 似这般恶毒丈夫天下少, 管他状元不状元!
(夫白)“呀!”(唱)“良言苦口劝不转,说破舌尖也枉然。玉林呀,我去相劝也无用,凤冠心肠不肯软,这叫玉林如何好,还求堂上两年迈。”(白)“爹爹!”(王裕白)“何事?”(林唱)“从前孩儿礼不端,悔将秀英恶待看,如今她不肯接凤冠,要请爹爹去相劝。”(王裕白)“小畜生!”(唱)“年少无各肇事商,枉守寒窗读书卷,在家不听娘训教,贤良媳妇受屈冤,为父不知家中事,要管求你娘亲管。”(林白)“母亲!”(婆白)“做啥?”(林唱)“娘子不肯接凤冠,还望母亲代相劝。”(婆白)“媳妇大娘她娘的话不听,阿婆的话更加不听,做娘的不去倒霉!”
(林白)母亲,你去相劝,她一定会听的。(婆白)不去。(林白)当真不去?(婆白)不去就是不去。(林白)也罢!(唱) 母亲不愿去相劝,我中状元也枉然,孑然一身空嗟叹,我只有皈依三宝了心愿。 (婆白)慢,转来,做和尚是做不得格!让我去倒倒霉看。(林白)多谢母亲。(婆白)站得开点!哈哈,媳妇大娘。(秀白)婆婆。(林白)夫人,母亲相劝你是一定要听的!(婆白)格你自己去,媳妇大娘,我的心肝宝贝呀!
(唱) 叫声媳妇我格肉,心肝肉啊呀宝贝肉, 阿林是我手心肉,媳妇大娘侬是我格手背肉。 手心手背都是肉,老太婆舍勿得捺两块肉。 媳妇你心宽宽气和和,贤德媳妇来听婆婆。 阿林从前待亏侬,难为伊今朝赔罪来认错, 侬看伊,跪到西啊跪到东,膝盖头跪得红火火。 媳妇侬三番勿理伊,伊状元勿做要去和尚做。 格种叫做现世报,侬贤良媳妇就有好结果。 听从婆婆接凤冠,诰命夫人由侬做。 (秀唱) 回禀年迈老婆婆,你何必苦苦相劝我。 夫妻不和世上有,唯有我不明不白受折磨! 幸而苍天尚有眼,也全亏你婆婆爱护我。 媳妇不愿与他夫妻和,我只好辜负你好婆婆。
(婆唱) 媳妇你是贤良方正第一个,福也大来量也大。 千错万错是阿林错,我婆婆待侬总勿错。 媳妇今朝夫妻和,我一家团圆乐呵呵。 媳妇侬若勿肯夫妻和,我这份人家要呒结果, 左邻右舍要谈论,害得我婆婆要人难做。 阿林是寻死作活要见阎罗,王家后代要断香火。 岂不是一场欢喜一场空, 我养什么伲子做什么婆, 媳妇呀,侬卖个人情给婆婆, 收下凤冠夫妻和。 (秀唱) 婆婆呀,我不愿与他夫妻和, 我情愿递茶端汤奉公婆。
(婆唱) 伊情愿递茶商汤奉公婆, 真是我贤惠格好媳妇, 难怪伊勿肯夫妻和, 怪阿林是从前太恶毒。 阿林呀,今朝若是夫妻和, 除非侬状元跪地去认错。 (林白)儿是天子门生, 万岁御笔亲批的新科状元, 怎能向娘子跪下? (婆白)老婆都勿着杠哉, 还讲啥格新科状元,天子门生! (林低头下跪,婆送过凤冠,秀只得接下) (秀白)还望爹娘恕罪。 (夫白)这是理所当然。 (甫白)内堂备得酒筵,亲家请。 (王裕、婆白)请! (林白)娘子请!
以上就是全部唱词,希望我的回答能帮助到您,祝您一切顺利!