身份证信用卡被拍怎么办

1个回答
摘要 您好,首先,我们需要确定被拍的是只有身份证正面照还是两面都有,一般来说,仅有一面并没有什么用。有的不法商家可能只需你的身份证照片就可以办理信用卡,但是这些不正规的机构只存在一小部分。不过,随着制度的不断完善,现在很多都需要身份证复印件和手持身份证照片了,所有一般只有身份证照片不会有太大的影响。身份证图片泄露其实问题不大,去当地的警察局说明情况,做下笔录即可。
咨询记录 · 回答于2022-11-24
身份证信用卡被拍怎么办
您好,首先,我们需要确定被拍的是只有身份证正面照还是两面都有,一般来说,仅有一面并没有什么用。有的不法商家可能只需你的身份证照片就可以办理信用卡,但是这些不正规的机构只存在一小部分。不过,随着制度的不断完善,现在很多都需要身份证复印件和手持身份证照片了,所有一般只有身份证照片不会有太大的影响。身份证图片泄露其实问题不大,去当地的警察局说明情况,做下笔录即可。
当然,如果你还不放心,可以重新办理一个新的身份证越快越好。并且与有关真实信息被利用了,可以向当地法律管理部门和相关法律机构投诉举报。身份证被别人拍了正反面,不会有风险,不会带来其他问题的,现在办理各项业务都是需要本人和身份证原件才能办理,不是本人,别人只有本人身份证正反面照是办不成事的,是干不了坏事的。身份证法规定,谁利用别人身份证干坏事,就追究谁的责任,与身份证人无关,身份证人不需负责,所以说,身份证正反面被拍照,没有危害,只要没有本人签名,完全没问题的,别人会输入你的身份证号,一般不是原件的话,号码主要用于网络上注册等一些事。
法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百八十条伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。