车辆保险理赔时间一般多久

刘伟长
车辆保险理赔时间一般是30天以内。若是快的话可能是3天以后,也可能是10天以内,在申请理赔的时候若想快点理赔成功,提交的材料要齐全真实,再者是及时的配合保险公司的各方面核实与调查。根据《中华人民共和国保险法》规定:被保险人提出索赔后,保险公司如果认为需要补交相关的资料,应该及时一次性通知对方;材料齐全后保险公司应当及时作出核定,情形复杂的应当在30天内作出核定。
理赔申请通过之后,保险公司会尽快的放款,如果属于保险责任,保险公司在赔付协议达成后10天内将支付赔款;对于那些不属于保险责任的,应在作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。
一、保险理赔有时间限制吗
保险理赔的具体时间是有法律限定的。根据《保险法》第二十三条、第二十四条的规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人需及时通知保险人;
保险公司对于索赔人的索赔要求,应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果以书面的形式通知对方;
确属保险责任的,保险公司应在达成赔偿或者给付保险金额协议后10日内,履行赔偿或给付保险金义务;经审核确定,不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明不予理赔的理由。
二、交强险赔偿程序怎么走?
交强险申请理赔如涉及第三者伤亡或财产损失的道路交通事故,被保险人应先联系120急救电话(如有人身伤亡),拨打122交警电话,并拨打保险公司的客户服务电话报案,配合保险公司查勘现场,可以根据情况要求保险公司支付或垫付抢救费。
保险公司应自收到赔偿申请之日起1天内,书面告知需要提供的与赔偿有关的证明和资料;自收到证明和资料之日起5日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人。对不属于保险责任的,应当书面说明理由。对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内,赔付保险金。