如何确定二手房成交价?

吴莉
买卖金额即通常所说的成交价。在确定成交价时,要注意以下几个问题:
A、成交价通常不包括维修基金、水电杂费和应付的交易税费。若上家有“到手价”的要求,B、则在支付订金前就应在居间合同中加以明确。
成交价是房屋毛坯价或带装修价,在支付订金前,也应当在居间合同中加以明确。
C、屋内附属设施、设备随房转让
一、双合同契税怎么交
一般来说双合同是分为毛坯价合同以及装修价合同,而在计算契税的时候,则只算毛坯价的。具体内容如下:
1、按成交价格计算。成交价格经双方敲定,形成合同,税务机关以此为据,直接计税;
2、根据市场价格计算。土地、房屋价格,绝不是一成不变的;
3、是依据土地、房屋交换差价定税。随着二手房市场兴起,房屋交换走入百姓生活;
4、是按照土地收益定价。
二、如何收取卖房中介费用
中介费一般由买卖双方各承担1.5%-2%。一宗正常的二手房交易中所需要缴交的费用,主要包括地产中介代理佣金、按揭费用和交易税费等三部分。地产中介代理佣金是买卖双方支付给地产中介公司的服务报酬,由三方在之前签订的合同中明确约定,在交易成功之后支付。不同中介公司可能执行不同的标准。但物价部门规定,买卖双方分别支付的佣金都不能超过成交价的3%。
三、成都二手房交易税费多少
1、契税:(买方缴纳)
(1)家庭首次购买90平米以下普通住房:成交价×1%;
(2)家庭首次购买建筑面积90-144平米的普通住房:成交价×1.5%;
(3)其他:成交价×3%。
2、营业税及附加:(卖方缴纳)
(1)购房时间满5年的普通住宅免征营业税;
(2)非住宅、满5年的非普通住房按差额征收:(出售价-购房成本)×5.55%;
(3)购房时间不足5年的普通住房、非普通住房全额征收营业税:成交价×5.55%。
3、个人所得税:(卖方缴纳)
(1)成交价×1%;
(2)其中通过继承、赠与取得的住房和非住宅、再次交易须缴纳个人所得税:成交价×20%;
(3)出售购买时间满五年的家庭唯一住房,免征个人所得税;
4、印花税
买卖双方各缴纳成交价的万分之五(5/10000),房屋产权证按件征收5元/件。
注:自2008年11月1起,对于个人销售和购买住房暂免印花税。