气若兰兮长不改心若兰兮终不移的意思

1个回答
摘要 亲“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”,此句出自《孔子家语》。原文以芝兰入手,将芝兰的品质和君子的品德相较,两者相遇,益发突显对方在这世间难得可贵的美好。
咨询记录 · 回答于2022-09-23
气若兰兮长不改心若兰兮终不移的意思
亲“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”,此句出自《孔子家语》。原文以芝兰入手,将芝兰的品质和君子的品德相较,两者相遇,益发突显对方在这世间难得可贵的美好。
您能补充下吗,我有点不太理解
道理:不以无人而不芳,芝兰长于深谷中,却不认为没有人来欣赏它而放弃散发自己的芬芳。不以困穷而改节,君子身处穷困、落魄的境地,却不认为自己应该改变自己的气节。就像钱学森,十年的归国路,十年的艰苦生活,丝毫没有撼动他的归国之心。更没有改变他作为一个