二手房买卖买方要交个税吗

吴莉
一、二手房房产新政策
二手房房产新政策,房子正常过户时,需要交纳5个税种。分别是:1、营业税。税率是百分之五点五五,卖方缴纳;2、个人所得税。税率交易总额是百分之一,或两次交易差的百分之二十,卖方缴纳;3、印花税。税率是百分之一,买卖双方各半;4、契税。基准税率是百分之三,优惠税率百分之一点五和百分之一,买方缴纳;5、其它税费。
二、二手房过户的费用该怎么计算
1、二手房过户核档费:50元/宗。
2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。
3、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米);非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。
4、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。
5、二手房过户营业税及附加:房产证不到两年时间过户,营业税不能享受优惠减免,需要按转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。另契税,印花税,个人所得税同上所述。
三、办房产证费用
1、居民住宅每套80元,如有共有有权证增收工本费10元/本。2、印花税:印花税:分为“产权转移书据”印花税和“权利、许可证照”印花税。“产权转移书据”税目税率为万分之五,计税依据为书据中所载的金额,买卖双方均要交纳:“权利、许可证照”税目适用5元/件的定额税率,买方交纳。3、契税:由购房人交纳。购买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收,超过90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收;住宅登记费每套80元。
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第二条
下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:
(一)工资、薪金所得;
(二)劳务报酬所得;
(三)稿酬所得;
(四)特许权使用费所得;
(五)经营所得;
(六)利息、股息、红利所得;
(七)财产租赁所得;
(八)财产转让所得;
(九)偶然所得。
第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。