陕南孝歌十杯酒游十殿歌词

1个回答
摘要 十殿歌唱罢一段又一段,唱一个武官游十殿,不知唱的全不全;亡者一命归了天,水流东海不回还,不管行恶与行善,阴曹地府游一番,十八层地狱要游完,关关都要受熬煎,嘱一声孝子你听言,你母亲的恩情难得还,若是想把恩情还,灵前多烧纸和钱,免得亡者受熬煎;亡者一命归了阴,一去阴间不回尘,灵前多把纸钱焚;歌郎与你说分明,亡者要见武阎君,辞送走了百家神,眼泪汪汪要出门,叫声孝子你是听,儿女难报母亲恩,若是想报母亲恩,灵前多把纸钱焚,免得亡者受苦邢;亡者一命归了西,阴魂来在黑牢里,黑风迷路昏天地;阴间不吃阳间饭,三日上了望乡台,望乡台上往下看,孝男孝女哭哀哀,孝男哭的好悲哀,孝女哭的不起来,劝声孝子莫悲哀,你的老母归了阴,阎君不放她回来,灵前多烧纸钱财,亡者好过望乡台;阵阵寒风好心慌,亡者来到遗忘乡,看见阴魂飘里飘荡;亡者望乡回头看,高堂停下一华棺,纸糊灵牌桌上献,亡者名字写中间,亡者越看越惨然,水流东海回头难,叫声孝子你听言,你母亲的恩情难的还,若是想把恩情还,灵前多烧纸和钱,你们披麻戴孝理所当然;
咨询记录 · 回答于2022-06-11
陕南孝歌十杯酒游十殿歌词
十殿歌唱罢一段又一段,唱一个武官游十殿,不知唱的全不全;亡者一命归了天,水流东海不回还,不管行恶与行善,阴曹地府游一番,十八层地狱要游完,关关都要受熬煎,嘱一声孝子你听言,你母亲的恩情难得还,若是想把恩情还,灵前多烧纸和钱,免得亡者受熬煎;亡者一命归了阴,一去阴间不回尘,灵前多把纸钱焚;歌郎与你说分明,亡者要见武阎君,辞送走了百家神,眼泪汪汪要出门,叫声孝子你是听,儿女难报母亲恩,若是想报母亲恩,灵前多把纸钱焚,免得亡者受苦邢;亡者一命归了西,阴魂来在黑牢里,黑风迷路昏天地;阴间不吃阳间饭,三日上了望乡台,望乡台上往下看,孝男孝女哭哀哀,孝男哭的好悲哀,孝女哭的不起来,劝声孝子莫悲哀,你的老母归了阴,阎君不放她回来,灵前多烧纸钱财,亡者好过望乡台;阵阵寒风好心慌,亡者来到遗忘乡,看见阴魂飘里飘荡;亡者望乡回头看,高堂停下一华棺,纸糊灵牌桌上献,亡者名字写中间,亡者越看越惨然,水流东海回头难,叫声孝子你听言,你母亲的恩情难的还,若是想把恩情还,灵前多烧纸和钱,你们披麻戴孝理所当然;
亡者名字写中间,亡者越看越惨然,水流东海回头难,叫声孝子你听言,你母亲的恩情难的还,若是想把恩情还,灵前多烧纸和钱,你们披麻戴孝理所当然;亡者望乡掉转头,阴楼童子往前走,把亡者带到难泥石沟;行走口渴好心慌,见一婆婆好贤良,走上前来奉茶汤,亡者接茶喜洋洋,喝了这碗叫迷魂汤,阳间事情永不想;乱石口上走过身,阴楼童子把路引,把亡者带到饿狗村;饿狗村前真惨情,亡者一见泪淋淋,一群饿狗两边分,呲牙咧嘴要吃人,口是盆来牙是钉,咬的亡者无头奔,袖中取出打狗饼,饿狗的食转回程,叫声孝子你是听,灵前多把纸钱焚,亡者好过饿狗村;亡者走过饿狗村,阴楼童子把路引,把亡者带到血水盆;血水盆前更惨情,亡者一见好伤心,生儿养女不干净,手捧血水口内吞,阴间吃下血水盆,要把血水喝干净,今生今世好托生,不把血水喝干净,今生今世难托生,今生今世受苦心,叫声孝子你是听,儿女难报母亲恩,若是想报母亲恩,灵前多把纸钱焚,亡者好过血水盆;走过血盆走过关,阴楼童子走上前,把亡者带到破钱山;破钱山上也惨然,亡者一见泪不干,破钱山上有一险,拉住亡者要银钱,有福之人放她过,做恶之人受熬煎,叫一声孝子你听言,烧纸莫用棍棍翻,好钱好纸亡收捡,破钱堆在破钱山,灵前多烧纸和钱,亡者好过破钱山;亡者走过 破钱山,阴楼童子走上前,把亡者带到鬼门关;鬼门关前真惨然,亡者一见泪涟涟,一群恶鬼两边站,呲牙咧嘴要银钱,行善之人帮他过,做恶之人受熬煎,叫一声孝子你听言,灵前多烧纸和钱,一时阳间多稀饭,用钱买过鬼门关;鬼门关前走过了,阴楼童子往前跑,把亡者带到奈何桥;奈何桥来修的妙,亡者一见好心焦,这桥不是阳间桥,七寸宽来万丈高,大风吹的摇摇摆,小风吹的摆摆摇,行善之人桥上过,做恶之人打下桥,撇下之人铜蛇咬,咬的有头无有腰,叫声孝子你听到,灵前多把纸钱烧,搭救亡者好过桥,亡者过桥把手招,辞了阳间路千条;奈何桥上走过身,阴楼童子把路引,把亡者带到枉死城;枉死城来更惨情,亡者一见泪淋淋,枉死城来不分明,黑黑暗暗路难行,叫声孝子你是听,棺材底上要点七星灯,照亮地狱十八层,灵前多把纸钱焚,亡者好过枉死城;亡者走过枉死城,阴楼童子把路引,把亡者带到脱衣城;脱衣城前更惨情,亡者一见泪淋淋,不分男女脱干净,亡者一见好伤心,男的脱衣不要紧,女的脱
亡者头期一殿内,阎君做在森罗地,亡者上前给扎跪;亡者扎跪地钉川,青邦在上便开言,吩咐小鬼和判官,查查何州并何县,行善之人放他过,做恶之人受熬煎,亡者一见泪涟涟,漫步来到两殿前;亡者二期十四天,漫步来到两殿前,地狱鬼魂千千万;亡者一见放悲声,哭哭啼啼情难忍,见歇哥哥把妹寻,也有妹妹找家兄,你们本是同母亲,掐到桃花也不损,也有丈夫在找妻子,也有妻子在找夫君,夫妻本是前生定,也是鸳鸯枕上亲,风斗桥上来相会,披枷带锁好伤心,亡者一见泪淋淋,漫步就往三殿行;亡者三期二十一,阎君坐到森罗地,人死三殿哭个死悲;三殿刑法造的能,造下一座石锤城,行善之人放他过,做恶之人受非刑,这世为官不清整,上欺治王下欺民,一旦死在阴曹地,死后三殿受苦邢,亡者一见泪淋淋,漫步去见四阎君;亡者四期二十八,来到武关四殿下,人死哪有不害怕;四殿刑法造的苦,造下一座生铁炉,两边恶鬼手拿斧,行善之人放他过,做恶之人钩下炉,这等人来在阳间,又宰马来又杀牛,皮毛熬焦长街买,又将骨头熬成油,一旦死在阴曹地,死后四殿来受苦,亡者一见泪方流,漫步就往五殿走;亡者五期三十五,阎君坐在天字府,人死哪有不受苦;五殿刑法造的大,又有板子又有夹,压在殿上传下话,又打板子又带夹,这等人来在阳间,好嫖好赌好中华,自己妻子见了面,又是打来又是骂,一旦死在阴曹地,死后五殿受刑法,亡者一见泪如麻,漫步来到六殿下;亡者六期四十二,来到前腾大昭寺,六殿造的血火食;六殿刑法造的恶,造下一口滚油锅,行善之人放他过,做恶之人下油锅,这等人来在阳间,又骂父来又骂婆,骂风骂雨骂阎罗,今日一人来增凑,血衣干片洗江河,一旦死到阴曹地,死后六殿下油锅,亡者一见泪如梭,来到七殿探如何;亡者七期四十九,来在七殿殿前走,亡者一见泪方流;七殿造的是结局,行善之人小歇息,做恶之人苦难离,阎君殿上开言问,问你身藏何处生,十月怀胎受苦心,抚养成人苦难恩,生前不报父母恩,死后七殿受苦邢,亡者一见泪淋淋,漫步就往八殿行;亡者百日无释放,漫步来在八殿上,亡者一见泪汪汪;八殿刑法造的强,两边一对刀和枪,行善之人帮他过,做恶之人受灾殃,这等人来在阳间,出门打猎满山蹿,打一些飞禽并走兽,虎豹燕猴和凤凰,一旦死到阴曹地,刀还刀来枪还枪,生前不报死难挡,亡者一见泪两行,漫步
亡者三年孝满堂,满堂儿女泪汪汪,只见金炉插满香;十殿安排有路走,上中下为三条路,行善之人路上走,托生阳世把官做,穷民百姓路上走,托生阳世多幸福,做恶之人路上走,托生阳世多受苦,亡者一见泪方流,走罢阳间喜忧愁;亡者地狱都游到,孝子在灵前把纸烧,歌郎这里奉承了;你的母亲命归天,水流东海不回还,他今在世多行善,他到西天成神仙,他在西天多保佑,保你们万代做高官,保你们有钱就有钱,保你们有官就有官,吃不了这粮食堆成山,用不了这银钱去存款,用不了这金银砌成砖,你们高官厚禄万代传。
《十杯酒》一杯酒把酒斟,亡人见酒泪淋淋,自从今日饮过后,再饮来世又变人。一颗仙丹土里埋,雾气腾腾长起来,头上顶的凤凰尾,怀里抱出太子来。二杯酒整一双,亡者两眼泪汪汪,生前唱给孝子讲,多学孝歌记心上。万花筒在手中存,里面装的行孝经,所载仁义礼智性,翻开你变另一人。三杯酒把酒添,亡人见酒好心酸,要你大人重相会,除非龙死海水干。有远有近有四方,陕南孝歌在中央,有了信号和电源,天下百事它一网。四杯酒斟四杯,亡人见酒双流泪,亡人喝了四杯酒,亡人饮酒这一回。高高山上一棵桃,一棵桃树万丈高,有人吃了仙桃果,活个长生永不老。五杯酒把酒斟,亡人见酒好伤心,亡人喝了五杯酒,想到后辈好儿孙。高高山上一笼鸡,朝朝每日在笼里,有朝一日黄鹰打,只见笼来未见鸡。六杯酒真思叹,思叹孝子好可怜,自从你母身得病,白不睡来夜不眠。高高山上一张弓,朝朝每日赛英雄,有朝一日弓玄断,人争闲气一场空。七杯酒把酒斟,亡人见酒好伤心,要得儿女重相见,除非南柯梦中人。高高山上你望远,站在高上望儿孙,亲生儿女不得见,阴阳只隔纸一层。八杯酒把酒喝,亡人到此推不脱,阎王叫他三更死,四更就要见阎罗。高高山上两盏灯,一盏浑来一盏明,明灯照在天堂路,浑灯照过地狱门。九杯酒慢慢丢,儿女这里泪双流,只有亡者心肠狠,撇下儿女奔酆都。
高高山上两盏灯,一盏浑来一盏明,明灯好比儿和女,浑灯好比你亡人。十杯酒整五双,亡人喝酒上天堂,你在天堂多保佑,保佑你的儿孙福寿安康。高高山上一颗槐,长在万贯陡石埃,槐树开花又结果,灯花落地地生财。十杯酒这已表清;孝子跪得泪淋淋;孝子扎起双膝跪;舍不得高堂老大人;只有老大人难得舍;舍不得她后辈的好儿孙;舍不得阳间的花花世界;舍不得她左邻右舍众位乡亲;舍不得三朋并四友;舍不得亲戚路转们;舍不得来舍开了;分不开来是两离分;送君千里总有一别;死顾死来生顾生;养儿养女这一场;个个在灵前磕灵堂;昔日有个佘太君;水帘洞里去修行;牙齿掉了又重生;头发白了又转青;自从过了佘太君;世上难逢百岁人;彭祖活了寿八百;也到阴曹去转劫;果老活了二万零;也到阴曹当了鬼魂;前朝古人表不尽;二十四孝少表两名;大舜耕田为头名;张孝打凤受苦情;安安七岁去送米;郭巨埋儿天赐金;王强为母卧寒冰;丁香哭桃闹五更;二十四孝表不尽;我有几言孝子听;年年有个三十晚;切记莫忘老祖先;年年有个七月半;切记莫忘烧纸钱;三月还有清明节;切记莫忘老亡者;我有心把这闲话往下言;孝子跪得头痛腿又酸;腿酸难跪金砖地;头酸难顶金托盘;托盘上面摆的全还;香蜡火纸摆在中间;酒壶盅子和盘子;另外还有香美烟;托盘上面有四个碗;碗碗装的是金砖;闲言闲语我不谈;我给孝子揭过托盘。卸下了一壶酒,孝子听从头,大富大贵在后头,万事用愁;香茶抬到了手,酒官有官做,点了状元中诸侯,更上一层楼;再卸下盅和筷,孝子你听开怀,手拿金壶把酒筛,百客齐招待;再卸下菜四盘,孝子你听根源,荣华富贵万万年,代代往下传;再卸下香美烟,孝子你花了钱,歌郎我吃了香美烟,陪亡魂到明天;再卸下金托盘,抬盘的听根源,你们二人抬了这半天,富贵两双全;托盘已收捡,送到厨房间,叫了一声大师傅你听言,奉请你来把菜换。(白)解锯没有截锯快,少说几句孝子好起来
陕南孝歌也叫挽歌,是陕南地区传统民间丧礼活动中,以彰显孝贤为主要内容,一人及多人走唱或坐唱式清唱,并配以锣鼓间奏的丧俗演唱形式。其源可溯至春秋战国。
简介丧礼孝歌有三个程序,即“开路歌”、“唱孝歌”、“还阳”。孝歌的基本唱腔有“三起头"和“正板”两部分。“三起头”是七言三句的开头歌段;“正板”是七言多句,曲调是“三句头”首句韵重复和变化重复。伴奏乐器只有一锣一鼓。伴奏锣鼓段分为“起唱锣鼓"(如[三阵窗])、“中间锣鼓”(如[一阵雷])和“段尾锣鼓”(用[三阵雷]:唱腔中以鼓帮击节。唱词词格多为七字句(韵诵有七言、五言、长短句不等)。代表曲目有《十二孝》、《二十四孝》、《父母恩情难得报》、《十二古人》、《三十六古人》、《三十六朝纲鉴》、《包公断案》、《曹安杀子》、《五更哭》、《五更单身》、《丈夫一命归西天》等。
已赞过