常见的图片文件格式有那些?各自特点是什么?(六种以上)

XYYF9798

1、JPEG格式

JPEG格式被译为联合图片专家组,JPEG格式既是Photoshop支持的一种图像格式,也是一种压缩方案。

特点:它是Macintosh系统常用的一种存储类型,JPEG格式具有很好的压缩比。与TIF文件格式采用的LIW无损压缩相比,它的压缩比例更大,但它使用的是有损压缩,在存储文件时会丢失部分图像数据,用户可以在存储前选择图像的最后质量,这样就能够控制数据的损失程度。

2、TIF格式

TIF或TIFF(即Tagged Image File Format的缩写)格式即标签图像文件格式,TIF格式是印刷行业标准的图像格式。

特点:通用性很强,几乎所有的图像处理软件和排版软件都对其提供了很好的支持,因此被广泛应用于程序之间和计算机平台之间进行图像数据交换。

3、GIF格式

GIF是Graphic Interchange Format的缩写,GIF格式的图像比较小,它形成一种压缩的8位图像文件。

特点:通常使用此格式来缩短图像的加载时间,在网络上传送图像文件时,使用GIF格式的图像文件要比其他格式的图像文件快得多。

4、EPS格式

EPS是Encapsulaed PostScript的缩写,DPS格式是可在Illustrator和Photoshop之间进行交换的文件格式,由Illustrator软件制作出来的流动曲线,简单图形和专业图像一般都存储为EPS文件格式。

特点:Photoshop可以获取这种格式的文件,也可以把其它图形存储为EPS格式,以方便如绘图类的Illustrator软件或排版类的PageMaker软件使用。

5、BMP位图格式

最典型的应用BMP格式的程序就是Windows的画笔。文件不压缩,占用磁盘空间较大,它的颜色存储格式有 1位、4位、8位及24位。

特点:该格式是当今应用比较广泛的一种格式。但缺点是该格式文件比较大,所以只能应用在单机上,不受网络欢迎。

6、PCX格式

PCX格式是ZSOFT公司在开发图像处理软件Paintbrush时开发的一种格式,存储格式从1位到24位。

特点:它是经过压缩的格式,占用磁盘空间较少。由于该格式出现的时间较长,并且具有压缩及全彩色的能力,所以 PCX格式现在仍是十分流行。

参考资料来源:百度百科--图片文件格式

xiawei123

1、TIFF格式

TIFF(Tag Image File Format)是Mac中广泛使用的图像格式,它的特点是图像格式复杂、存贮信息多。正因为它存储的图像细微层次的信息非常多,图像的质量也得以提高,故而非常有利于原稿的复制。

2、PSD格式

PSD其实是Photoshop进行平面设计的一张"草稿图",它里面包含有各种图层、通道、遮罩等多种设计的样稿,以便于下次打开文件时可以修改上一次的设计。在Photoshop所支持的各种图像格式中,PSD的存取速度比其它格式快很多,功能也很强大。

3、PNG格式

PNG(Portable Network Graphics)是一种新兴的网络图像格式。PNG是目前保证最不失真的格式,它汲取了GIF和JPG二者的优点,存贮形式丰富,兼有GIF和JPG的色彩模式;它的另一个特点能把图像文件压缩到极限以利于网络传输,

但又能保留所有与图像品质有关的信息,因为PNG是采用无损压缩方式来减少文件的大小,这一点与牺牲图像品质以换取高压缩率的JPG有所不同;它的第三个特点是显示速度很快,只需下载1/64的图像信息就可以显示出低分辨率的预览图像;第四。

4、SWF格式

利用Flash我们可以制作出一种后缀名为SWF(Shockwave Format)的动画,这种格式的动画图像能够用比较小的体积来表现丰富的多媒体形式。在图像的传输方面,不必等到文件全部下载才能观看,而是可以边下载边看,

因此特别适合网络传输,特别是在传输速率不佳的情况下,也能取得较好的效果。此外,SWF动画是其于矢量技术制作的,因此不管将画面放大多少倍,画面不会因此而有任何损害。

5、SVG格式

它是基于XML(Extensible Markup Language),由World Wide Web Consortium(W3C)联盟进行开发的。严格来说应该是一种开放标准的矢量图形语言,可让你设计激动人心的、高分辨率的Web图形页面。

用户可以直接用代码来描绘图像,可以用任何文字处理工具打开SVG图像,通过改变部分代码来使图像具有互交功能,并可以随时插入到HTML中通过浏览器来观看。它提供了目前网络流行格式GIF和JPEG无法具备了优势:可以任意放大图形显示,但绝不会以牺牲图像质量为代价;

字在SVG图像中保留可编辑和可搜寻的状态;平均来讲,SVG文件比JPEG和GIF格式的文件要小很多,因而下载也很快。可以相信,SVG的开发将会为Web提供新的图像标准。

6、GIF

该格式使用无损压缩来减少图片的大小,当用户要保存图片为.GIF时,可以自行决定是否保存透明区域或者转换为纯色。同时,通过多幅图片的转换,GIF格式还可以保存动画文件。但要注意的是,GIF最多只能支持256色。

扩展资料:

数字类型

1、文件类型

文件类型是在计算机上存储信息的标准方法,所以它可以由程序读取或显示出来。通常可以通过查看文件名称的最后3个字母(或4个),就可以推测出文件类型。

在这些字母的前面,加上“.”小点儿,则称为“文件扩展名”(也称为:后缀)。在保存文件时,不同的程序使用不同的扩展名。

2、图形文件类型

常见的图形文件类型有:

①JPEG(.jpg)

②TIFF(.tif)

③BMP(.bmp)

某些高端的数字照相机,可以将拍摄的相片,以RAW格式保存为图片。RAW格式图片经过解压缩后,不会产生类似“白平衡”或“锐化”的效果。

但是,由于相机制造厂商的不同,RAW图片文件格式还会有所不同。RAW图片文件通常是最高质量的图片文件格式。可以在很多不同的相片程序中,打开和编辑这些图片文件。

文件类型

通常情况下,JPEG(.jpg)是最好的文件类型。因为JPEG的图片文件格式通过压缩数据,可以创建高质量图片的小文件,是存储和共享图片的最佳选择。如果需要高质量的视觉效果,应该以TIFF(.tif)格式保存,或以最低的可用压缩等级保存JPEG图片。

参考资料来源:百度百科-图片文件类型

匿名用户
1,BMP位图格式

最典型的应用BMP格式的程序就是Windows的画笔。文件不压缩,占用磁盘空间较大,它的颜色存储格式有 1位、4位、8位及24位,该格式是当今应用比较广泛的一种格式。但缺点是该格式文件比较大,所以只能应用在单机上,不受网络欢迎。

2、GIF格式

该图形格式却在Internet上被广泛地应用,原因主要是256种颜色已经较能满足主页图形需要,而且文件较小,适合网络环境传输和使用。

3、JPEG格式

可以用不同的压缩比例对这种文件压缩,其压缩技术十分先进,对图像质量影响不大,因此可以用最少的磁盘空间得到较好的图像质量。由于它优异的性能,所以应用非常广泛,而在Internet上,它更是主流图形格式。

4、PCX格式

PCX格式是ZSOFT公司在开发图像处理软件Paintbrush时开发的一种格式,存储格式从 1位到24位,它是经过压缩的格式,占用磁盘空间较少。由于该格式出现的时间较长,并且具有压缩及全彩色的能力,所以 PCX格式现在仍是十分流行。

5、PSD格式(Photoshop格式)

Adobe公司开发的图像处理软件Photoshop中自建的标准文件格式就是PSD格式,在该软件所支持的各种格式中,PSD格式存取速度比其它格式快很多,功能也很强大。由于 Photoshop软件越来越广泛地应用,所以这个格式也逐步流行起来。PSD格式是Photoshop的专用格式,里面可以存放图层、通道、遮罩等多种设计草稿。

6、TIFF格式

TIFF格式具有图形格式复杂、存储信息多的特点。3DS、3DS MAX中的大量贴图就是TIFF格式的。TIFF最大色深为32bit,可采用LZW无损压缩方案存储。

7、PNG格式

PNG(Portable Network Graphics)是一种新兴的网络图形格式,结合了GIF和JPEG的优点,具有存储形式丰富的特点。PNG最大色深为48bit,采用无损压缩方案存储。著名的Macromedia公司的Fireworks的默认格式就是PNG。

8、SVG格式(现在最火热的图像文件格式)

SVG是Scalable Vector Graphics 的首字母缩写,含义是可缩放的矢量图形。它是一种开放标准的矢量图形语言,可让你设计激动人心的、高分辨率的 Web图形页面。该软件提供了制作复杂元素的工具,如渐变、嵌入字体、透明效果、动画和滤镜效果,并且可使用平常的字体命令插入到HTML编码中。SVG被开发的目的是为Web提供非栅格的图像标准
我才是某昊君

图片的格式据粗略统计大概有24种之多,生活中呢,我们常见的图片格式有:bmp,png,jpg,gif,psd以及AI、cdr等格式。