定额成本指的是什么

李俐
定额成本是企业产品生产成本的现行定额,它反映了当期应达到的成本水平。合理的现行成本定额是衡量企业成本节约或超支的尺度。把一定时期的定额成本与实际成本进行比较,便可以揭示实际脱离定额的差异,指出生产和成本管理中成绩和存在的问题。以定额法计算产品成本时,定额成本是计算产品实际成本的基础。
一般可以先从产品的零件、部件进行,然后再按照产成品确定完整的定额成本。如果产品的零部件较多,为简化手续,可不制订零件和部件的定额成本,而直接制订产品的定额成本。
定额成本应根据成本项目分别制定,所用成本项目及其内容应与实际成本相一致,在一般情况下,定额成本不包括生产损失性的耗费。定额成本与计划成本不同,定额成本是按现行定额计算的成本,而计划成本是按计划期内平均定额计算的成本。
一、截水沟套什么定额
1、道路边设排水沟套市政定额。
2、定额是在合理的劳动组织和合理地使用材料和机械的条件下,预先规定完成单位合格产品所消耗的资源数量的标准,它反映一定时期的社会生产力水平的高低。对于每一个施工项目,都测算出用工量,包括基本工和其它用工。再加上这个项目的材料,包括基本用料和其它材料。对于用工的单价,是当地根据当时不同工种的劳动力价值规定的,材料的价值是根据前期的市场价格制定出来的预算价格。
二、费率招标与清单招标有哪些区别
费率招标与清单招标的区别:
1、清单招标:由招标人提供工程量清单,投标人填写价格,计算合价和总价一种投标报价方式。费率招标:在直接费的基础上,各投标人报综合费率报价;
2、清单招标的特点是:量变价不变,即单价固定,量按实际结算。当然,价格不变也是有条件的,就是项目特点不变,价格不变。费率招标的特点是费率固定,工程量按图计算,价套定额;
3、但是费率固定也是有条件的,条件是招标期内不变。如果业主影响工期,超过招标期的项目可以索赔。相反,清单招标的优点是招标完成后成本基本确定,设计的经济性可以快速确定,便于成本管理。