中小企业贷款流程

借贷有风险,选择需谨慎
王焕坤
1、企业向银行提出流动资金贷款申请,并提供企业和担保主体(若有必要)的相关材料。
2、签署借款合同和相关担保合同。企业的贷款申请经银行审批通过后,银行与企业需要签订所有相关法律性文件
3、按照约定条件落实担保、完善担保手续。根据银行的审批条件和签署的担保合同,如果需要企业提供担保的,则需进一步落实第三方保证、抵押、质押等具体的担保措施,并办妥抵押登记、质押交付(或登记)等有关担保手续,若需办理公证的还需履行公证手续等。
4、发放贷款。在全部手续办妥后,银行将及时向企业办理贷款发放,企业可以按照事先约定的贷款用途合理支配贷款资金。
一、提取公积金还房贷需要什么手续
(一)借款人申请住房公积金贷款需到银行提出书面申请,填写住房公积金贷款申请表并如实提供下列资料:
1.申请人及配偶住房公积金缴存证明;
2.申请人及配偶身份证明、常住户口簿和其他有效居留证件,婚姻状况证明文件;
3.家庭稳定经济收入证明及其它对还款能力有影响的债权债务证明;
4.购买住房的合同、协议等有效证明文件;
5.用于担保的抵押物、质物清单、权属证明以及有处置权人同意抵押、质押的证明,有关部门出具的抵押物估价证明;
6.公积金中心要求由第三方担保人做担保,并缴纳担保费用,由借款人、贷款人及第三方担保人共同签订三方合同;
7.公积金中心要求提供的其他资料。
(二)对资料齐全的借款申请,银行及时受理审查,并及时报送公积金中心。
(三)公积金中心负责审批贷款,并及时将审批结果通知银行。
(四)银行按公积金中心审批的结果通知申请人办理贷款手续,由借款人夫妻双方与银行签订借款合同及相关的合同或协议,并将借款合同等手续送公积金中心复核,公积金中心核准后即划拨委贷基金,由受托银行按借款合同的约定按时足额发放贷款。
(五)以住房抵押方式担保的,借款人要到房屋坐落地区的房屋产权管理部门办理房产抵押登记手续,抵押合同或协议由夫妻双方签字,以有价证券质押的,借款人将有价证券交管理部或盟中心收押保管。
二、怎么办理汽车抵押贷款?
1、借款人向银行申请汽车抵押贷款申请,填写相应的申请表,并提交相关材料和证明文件。
2、银行将对申请人和本人提交的材料办理调查、审批手续。通过后,双方将签署借款合同和担保合同。如有需要,他们还将办理公证和抵押登记手续。
3、手续完成后,银行将按照合同约定的方式将贷款转入指定账户。
4、借款人应按合同约定的还款方式和计划履行还款义务,偿还贷款本息。