无证驾驶包括哪些情形?

刘琳
法律分析:1、未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证的;2、利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证的;3、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。4、不符合驾驶条件,非法取得驾驶证的;5、驾驶证已超过有效期的;6、驾驶证被暂扣的;7、持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车辆的。8、持境外机动车驾驶证在中国驾驶的; 9、驾驶车辆超过最高准驾车型的; 10、未随身携带驾驶证的。 无证驾驶就是指机动车驾驶人在未取得驾驶证或驾驶与准驾车型不符的机动车或驾驶证过期没更换相对应的合法准驾证明的情况下驾驶机动车。

法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十九条 未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。