租房子要注意哪些问题

刘伟长律师

租房需要注意的问题:
1、确定租赁房屋的产权人和房屋的状态、房屋的数量、价格、租金等情况;
2、租赁期限是六个月以上的,应当采用书面形式;
3、租赁合同中一定要写明违约责任、救济方式和附加条款。
一、住房租赁合同是指什么
住房租赁合同是指甲乙双方在平等自愿的基础上就房屋租赁达成协议的法律文件。房屋租赁合同的规定包括:房屋租赁期限超过六个月的,双方必须签订书面合同。房屋租赁合同应包括以下主要条款:出租房屋的范围和面积;房屋租赁期限和用途;租金金额及交付时间;房屋维修责任、转租责任、违约责任等。在此基础上,双方应持房屋租赁合同到房屋所在地房地产管理部门备案登记,领取《房屋租赁证》。
二、租房时房子脏谁负责
租房时房子脏该租房者负责。
租房应当注意以下几点事项:
1、确定对方当事人具有相应的民事行为能力;
2、租房应当采用书面形式;
3、应当确定房屋是否合法,为真实存在;
4、确定房屋的租赁期限、租金及其支付期限;
5、查看房屋证件,签订合同;
5、约定好违约责任。
三、二房东和期客签订的租房合同是否具有法律效
如果经原房东同意,那么签订的房屋租赁合同是有效的;如果未经原房东同意,那么原房东是可以解除租赁合同的。在签订合同时,应注意原房东是否同意二房东出租房屋,可以让二房东拿出他与原房东的租赁合同,看上面有没有写明同意转租,或者直接征得原房东的同意后再签合同。
签订租赁合同时要注意:
1、双方当事人的情况
合同中应写明出租人和承租人的姓名、身份信息及住址等个人情况。
2、住房具体情况
住房的具体位置,写明住房的确切位置,如位于某路某号某室;住房面积;住房装修情况,简要说明住房的墙壁、门窗、地板、天花板、厨房和卫生间的装修情况等。
3、住房用途主要说明以下两点:住房是用于承租人自住、承租人一家居住、还是允许承租人或其家庭与其他人合住;住房是仅能用于居住,还是同时可以有其他用途,如办公等。
4、租赁期限
5、房租及支付方式。
6、住房修缮责任。
7、住房状况变更承租人应该爱护住房和各种设施。
8、转租的约定。
9、违约责任。
10、租赁合同的变更和终止如果在租赁过程中出租人和承租人认为有必要改变合同的上述各项条款。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第七百零四条
租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。
第七百零七条
租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
第七百一十二条
出租人应当履行租赁物的维修义务,但是当事人另有约定的除外。
第七百一十三条
承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。
因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。