陕西和江西哪个省经济好?

1个回答
摘要 尽管两省的区位各有优势,但明显位于南方的江西位置要更好一些,可为什么区位优势更好、人口还多了近600万的江西经济一直追不上陕西呢?我以为,主要可能有以下几点原因:陕西科教文卫优势明显以西安为首的陕西是我国军工大省、科技大省、教育大省、文化大省。省内名医名校遍布,科研院所林立,历史文化底蕴深厚,这些优质资源大多集中于省会西安。数据显示,陕西共拥有98所高校,其中本科高校57所,专科40所,军校6所,国家“211工程”高校8所,国家“985工程”高校3所。拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等全国著名学府,亦有西京医院、唐都医院、交大一附院等全国著名百强医院。江西共有106所高校,其中本科高校45所,专科61所,仅有南昌大学一所211高校。科技创新和人才吸引力是经济发展的动力,显然陕西在这方面具有很强的优势。陕西省会的带动作用更强西安作为陕西省省会,集中了大量的科技、教育、医疗等优质资源,经济实力远高于江西省会南昌。2121年西安GDP为10688.28亿元,约占陕西省35.87%,南昌同期GDP为6650.53亿元,约占江西省22.45%。火车跑得快全靠车头带,集聚众多优质资源的西安经济总量远高于南昌,全省占比也要高很多,因此省会的实力对两省的经济具有很大影响。
咨询记录 · 回答于2022-10-20
陕西和江西哪个省经济好?
亲亲,您好,我是金牌答主易恒,很高兴回答您的问题,关于您的问题回答如下:根据2021年全国各省GDP数据可知,陕西的经济比江西好,但是差距已经非常小了。
江西和陕西是我国中西部地区的内陆省份,前者位于中部地区,后者位于西北地区。近几年,江西经济发展速度在全国名列前茅,经济总量与其前一位的陕西已经越来越接近,GDP超陕西已成为江西当前经济发展的一大目标。
陕西省位于我国大陆几何中心,属于西北地区,其南部的秦岭是我国南北分界线,总面积20.56万平方公里,下辖10个地级市,总人口3954万人(2021年)。2021年陕西GDP为29800.98亿元,同比增长6.5%,人均GDP达75360元。江西省位于我国东南部,长江中下游南岸,总面积16.69万平方公里,下辖11个地级市,总人口4517.4万人(2021年)。2021年江西GDP为29619.7亿元,同比增长8.8%,人均GDP达65547元。江西的区位优势十分明显,地理上属于南方地区,属于亚热带季风气候,自然环境优越,矿产资源丰富,长江主要支流赣江纵贯南北,交通十分便利,东南部与浙江、福建、广东等沿海发达省份接壤。
当然陕西的区位也不差,其由南往北依次为陕南、关中、陕北,位于秦巴山区的陕南自然环境优越;关中地区地势平坦、交通便利,是西北地区通往中原的必经之地,其全国交通枢纽作用明显;陕北地区的煤炭、石油、天然气等资源储量位居全国前列。
尽管两省的区位各有优势,但明显位于南方的江西位置要更好一些,可为什么区位优势更好、人口还多了近600万的江西经济一直追不上陕西呢?我以为,主要可能有以下几点原因:陕西科教文卫优势明显以西安为首的陕西是我国军工大省、科技大省、教育大省、文化大省。省内名医名校遍布,科研院所林立,历史文化底蕴深厚,这些优质资源大多集中于省会西安。数据显示,陕西共拥有98所高校,其中本科高校57所,专科40所,军校6所,国家“211工程”高校8所,国家“985工程”高校3所。拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等全国著名学府,亦有西京医院、唐都医院、交大一附院等全国著名百强医院。江西共有106所高校,其中本科高校45所,专科61所,仅有南昌大学一所211高校。科技创新和人才吸引力是经济发展的动力,显然陕西在这方面具有很强的优势。陕西省会的带动作用更强西安作为陕西省省会,集中了大量的科技、教育、医疗等优质资源,经济实力远高于江西省会南昌。2121年西安GDP为10688.28亿元,约占陕西省35.87%,南昌同期GDP为6650.53亿元,约占江西省22.45%。火车跑得快全靠车头带,集聚众多优质资源的西安经济总量远高于南昌,全省占比也要高很多,因此省会的实力对两省的经济具有很大影响。
陕西具有政策优势陕西是西部大开发、“一带一路”发展战略中的重要省份,可以享受到许多优惠政策,省会西安是国家明确定位为具有历史文化特色的国际化大都市,同时也是副省级市、国家中心城市、国家级关中平原城市群核心城市。相比之下,江西则略显尴尬,无论是国家自由贸易试验区还是国家“985工程”大学,江西周边几个省基本上都有,唯独没有江西,因此也有了“环江西”这个梗。而江西省会南昌只是一个经济不足万亿的普通地级市,在长江中游城市群中武汉是核心城市,南昌只是“次核心”城市,国家级都市圈、国家中心城市、自贸区等也都与南昌无缘。陕西具有自然资源优势陕西和江西都是中国矿产资源大省,陕西是能源类矿产资源大省,江西是金属类矿产资源大省。陕西的陕北是我国重要的能源基地,其煤炭、石油、天然气等资源储量位居全国前列,大名鼎鼎的神府煤田、长庆油田就位于陕北。江西是我国金属类矿产资源大省,其铜、钨、银、钽、钪、铀、铷、铯、金等金属资源储量全国前三,此外江西还是我国三大稀土生产基地。由于能源类矿产资源使用量大、经济占比高,陕西作为能源大省,丰富的能源储量也为陕西经济做了很大贡献,近几年江西经济发展速度明显高于陕西,正是由于能源价格大涨才使陕西经济能够继续领先江西。
江西与浙江、福建、广东等经济发达省份接壤,前些年浙江、福建、广东处于高速发展时期,深居内陆的江西自然会受到这些省份的虹吸,以至于江西多年位居劳务输出大省前列,但随着沿海省份经济发展不断成熟,江西也由原来的被虹吸逐渐转为承接沿海产业转移的主阵地。也正因如此,江西的工业要强于陕西,经济增速要高于陕西,加之比陕西多了将近600万人口,因此江西未来GDP超过陕西是大概率事件,2021年两省GDP差距已经缩小到181.28亿元,但由于近两年能源价格走高,2022年GDP差距可能会再次被陕西拉高。
当然能源价格会周期性波动,可能后面能源价格下跌,而江西还能保持高速增长,GDP近几年超过陕西还是很有可能的。而陕西的科教优势明显,如果能利用自身优势加速经济转型,补齐工业短板,亦有可能长期领先江西。至于江西GDP能不能超过陕西、何时能超过陕西这些问题就让我们拭目以待,交给时间来验证吧。
已赞过