马路噪音大能投诉吗

赵铁峰
法律分析:马路噪音可向当地公安机关或环保机构举报投诉。
第一,作业单位在夜间10点~次日早上6点施工的,应当取得环保部门出具的夜间作业证明,施工单位也应当提前三日向附近居民公告;
第二,因特殊地质条件限制确需使用的高噪声设备,不得在法定节假日、星期六、星期日全天以及星期一至星期五的12时至14时、20时至次日8时作业;
第三,每日12时至14时、20时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的有居民住宅的建筑物内进行产生噪声的装修;
第四,抢修抢险作业不受上述限制。
噪音对人类的危害会损害听力。有关资料表明: 当人连续听摩托车声, 8小时以后听力就会受损; 若是在摇滚音乐厅, 半小时后, 人的听力就会受损;若在80分贝以上的噪音环境中生活,造成耳聋的可能性可达50%。

法律依据:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
第三十条 在城市市区噪声敏感建筑物集中范围内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须持续作业的除外。因特殊需要必须持续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款限定的夜间作业,必须公告附近居民。
第五十六条 建筑施工单位违背本法第三十条第一款的限定,在城市市区噪声敏感建筑的集中范围内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,能够并处罚金。根据以上限定,可向当地环保部门投诉。