十想娘孝歌歌词

1个回答
摘要 忧疾忧病想一想,看你悲伤不悲伤。
四想爹妈把儿养,望儿成名进学堂。
择远名师拜高杖,结交益友共寒窗。
教儿休得闲游荡,教儿发奋读文章。
为儿读书尊师长,为儿读书作文章。
虽不成名要挂账,免得求人面无光。
教读诗书想一想,看你悲伤不悲伤。
五想爹妈把儿养,男要娶妻女招郎。
拜托媒人四路访,择选门户要相当。
不求人有多美貌,只求贤惠又温良。
自从媒人说妥当,辞年拜节庆端阳。
记得结婚那一向,累坏堂前二爹娘。
过礼不少那一样,茶面之外加猪膀。
为儿忧心何时放,为人忧心更见长。
手掌手背都一样,难道女儿是两行。
自从女儿答应放,操心劳碌打嫁装。
枕头铺盖与蚊账,扁柜立柜与衣箱。
为儿为女讲名望,只求体面讲排场。
男婚女嫁想一想,看你悲伤不悲伤。
六想爹妈把儿养,男儿成人走四方。
或上川来或下广,或为功名下科场。
怕儿年轻上人当,怕儿寒暑受风霜。
怕儿晚上歇黑店,怕儿生意不赚钱。
儿欠爹妈空口讲,爹妈想儿比路长。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
十想娘孝歌歌词
您好,歌词如下:
# 清山依旧水茫茫 乾坤不朽日月长 溪边鱼儿水中丧 圆中蝴蝶花下亡 千年富贵如灯亮 百岁荣华草上霜 只有两样最为上 忠臣孝子天下扬 大舜曾耕尼山上 张李张孝打凤凰 懂云卖身把父葬 曹安杀子喂老娘 吴猛喂蚊无落帐 焚香扇枕六月凉 安安送米令人想 孟宗哭逐世无双 白榆也曾泣过杖 身卧寒冰小王祥 二十四孝难尽讲 听唱十想十悲伤 一想爹妈把儿养 十月怀胎在身旁 父母没把宽心放 娘娘庙里许保香 只等十月临盆降 生儿一尺五寸长 三天抱出房门望 实是喜**和娘 又有三亲并六党 个个恭喜得令郎 承宗 接代有指望 养儿原是把老防 想想爹妈恩无量 哀哀父母勤劳长 十月怀胎想一想 你看那悲伤悲伤 二想爹妈把儿养 三年乳哺在身旁 儿口没把牙齿长 口口吃的娘身酱 白天把儿背背上 夜晚将儿放胸膛 移干就湿到天亮 何曾睡过干净床 儿睡偷闲把线坊 儿醒依然把儿诓 假如儿哭到天亮 一夜何曾脱衣裳 为儿抱坏两只膀 为儿磨烂床子张 三年乳哺想一想 看你悲伤不悲伤 三想爹妈把儿养 疾病痘麻受惊慌 倘若孩儿身有恙 即请医生开药方 儿不吃药性子犟 药碗里面放白糖 百家锁儿挂颈项 度关寄名拜庙堂 取个乳名叫和尚 又许香愿朝五当
忧疾忧病想一想,看你悲伤不悲伤。 四想爹妈把儿养,望儿成名进学堂。 择远名师拜高杖,结交益友共寒窗。 教儿休得闲游荡,教儿发奋读文章。 为儿读书尊师长,为儿读书作文章。 虽不成名要挂账,免得求人面无光。 教读诗书想一想,看你悲伤不悲伤。 五想爹妈把儿养,男要娶妻女招郎。 拜托媒人四路访,择选门户要相当。 不求人有多美貌,只求贤惠又温良。 自从媒人说妥当,辞年拜节庆端阳。 记得结婚那一向,累坏堂前二爹娘。 过礼不少那一样,茶面之外加猪膀。 为儿忧心何时放,为人忧心更见长。 手掌手背都一样,难道女儿是两行。 自从女儿答应放,操心劳碌打嫁装。 枕头铺盖与蚊账,扁柜立柜与衣箱。 为儿为女讲名望,只求体面讲排场。 男婚女嫁想一想,看你悲伤不悲伤。 六想爹妈把儿养,男儿成人走四方。 或上川来或下广,或为功名下科场。 怕儿年轻上人当,怕儿寒暑受风霜。 怕儿晚上歇黑店,怕儿生意不赚钱。 儿欠爹妈空口讲,爹妈想儿比路长。
孝歌是我国孝道文化的一种,在我国南部地区普遍流行。当长辈去世以后,在将要下葬的前一夜他的后代要为逝去的长者守夜,就是围着他的棺材拿着香不停的转,谓之转香。这种习俗体现了一种传统的孝道理念。