家庭成员学习项目是指什么

1个回答
摘要 基于项目的学习是一种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法,该学习方法强调在一定的时间内,学生选择、计划、提出一个项目构思,通过展示等多种形式解决实际问题,并以此提升学习效果。为了指导各家庭以项目式学习流程开展亲子活动,课题组研发了“家庭项目式学习六步骤”。各家庭在开展项目式学习活动中,要组成以孩子为主、家长为辅的学习共同体,问题的解决是依赖学习共同体一起完成,具体操作步骤如下:第一步,寻找主题。家庭开展项目式学习,可以从以下三个方面寻找合适的主题:一是本次活动的参考主题,二是家庭能模拟环境探究来源于课本中的问题(如家庭所住房子面积的知识点相关问题),三是家庭中真实存在有待解决的问题(如家里存在有待解决的安全隐患)。第二步,制定规则。项目式学习非常注重人性化评价,因此在开展项目式学习活动前需要先制定相应规则,并在活动中提醒大家是否遵守、遵守得如何。第三步,查阅资料。项目式学习倡导解决问题的学习,解决的问题必须是科学、有依据的,因此鼓励各家庭在设计方案前查阅大量资料,并在解决问题过程中保持查阅资料的习惯,不断更新。第四步,动手制作。项目式学习的研究成果是多样的,可以创作一个产品、撰写一份报告、编排一个舞台剧、拍摄一段视频等,但要学习共同体一起参与、动手完成,并在完成的过程中不断迭代和完善。第五步,展示分享。鼓励学习共同体完成作品后,开一个家庭成员共同参与的成果分享会,给孩子一个大胆展示的机会;孩子也可以通过图片、语音、视频等方式分享到学校、班级群中,家长和教师也应给予赞赏和点拨。第六步,总结反思。项目式学习鼓励不断迭代与优化,建议成果展示后,家庭成员都客观地总结和反思收获与不足,特别建议家长把“地位降低”,与孩子平等交流。
咨询记录 · 回答于2022-06-19
家庭成员学习项目是指什么
基于项目的学习是一种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法,该学习方法强调在一定的时间内,学生选择、计划、提出一个项目构思,通过展示等多种形式解决实际问题,并以此提升学习效果。为了指导各家庭以项目式学习流程开展亲子活动,课题组研发了“家庭项目式学习六步骤”。各家庭在开展项目式学习活动中,要组成以孩子为主、家长为辅的学习共同体,问题的解决是依赖学习共同体一起完成,具体操作步骤如下:第一步,寻找主题。家庭开展项目式学习,可以从以下三个方面寻找合适的主题:一是本次活动的参考主题,二是家庭能模拟环境探究来源于课本中的问题(如家庭所住房子面积的知识点相关问题),三是家庭中真实存在有待解决的问题(如家里存在有待解决的安全隐患)。第二步,制定规则。项目式学习非常注重人性化评价,因此在开展项目式学习活动前需要先制定相应规则,并在活动中提醒大家是否遵守、遵守得如何。第三步,查阅资料。项目式学习倡导解决问题的学习,解决的问题必须是科学、有依据的,因此鼓励各家庭在设计方案前查阅大量资料,并在解决问题过程中保持查阅资料的习惯,不断更新。第四步,动手制作。项目式学习的研究成果是多样的,可以创作一个产品、撰写一份报告、编排一个舞台剧、拍摄一段视频等,但要学习共同体一起参与、动手完成,并在完成的过程中不断迭代和完善。第五步,展示分享。鼓励学习共同体完成作品后,开一个家庭成员共同参与的成果分享会,给孩子一个大胆展示的机会;孩子也可以通过图片、语音、视频等方式分享到学校、班级群中,家长和教师也应给予赞赏和点拨。第六步,总结反思。项目式学习鼓励不断迭代与优化,建议成果展示后,家庭成员都客观地总结和反思收获与不足,特别建议家长把“地位降低”,与孩子平等交流。
以上就是关于家庭成员学习项目的相关内容
已赞过