写出古典主义交响曲的写作格式

1个回答
摘要 古典主义时期交响乐的结构是由4个乐章组成。第一乐章总是用奏鸣曲式写成的快板,是整个交响曲最富戏剧性的乐章,主要的对比主题在此呈现和展开。第二乐章是慢速乐章(行板、慢板、广板、柔板等),往往能听到宽广悠长、抒情优美的歌唱般的旋律。第三乐章为舞曲性乐章,轻松活泼,海顿和莫扎特通常写作宫廷气质的小步舞曲,贝多芬则创造性地用谐谑曲取代了小步舞曲。第四乐章是快板或急板的终曲,多用奏鸣曲式或奏鸣回旋曲式写作,海顿和莫扎特的末乐章总是快速、明朗、活跃的乐章,而贝多芬则更倾向于写作雄伟壮丽的凯旋进行曲,并将之作为整个交响曲的高潮。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
写出古典主义交响曲的写作格式
是这个
古典主义时期交响乐的结构是由4个乐章组成。第一乐章总是用奏鸣曲式写成的快板,是整个交响曲最富戏剧性的乐章,主要的对比主题在此呈现和展开。第二乐章是慢速乐章(行板、慢板、广板、柔板等),往往能听到宽广悠长、抒情优美的歌唱般的旋律。第三乐章为舞曲性乐章,轻松活泼,海顿和莫扎特通常写作宫廷气质的小步舞曲,贝多芬则创造性地用谐谑曲取代了小步舞曲。第四乐章是快板或急板的终曲,多用奏鸣曲式或奏鸣回旋曲式写作,海顿和莫扎特的末乐章总是快速、明朗、活跃的乐章,而贝多芬则更倾向于写作雄伟壮丽的凯旋进行曲,并将之作为整个交响曲的高潮。