社会制度是如何形成的

1个回答
摘要 亲亲,我个人认为,制度是群居生物脱离丛林法则的过程中创造出来的。但是制度的是的很大的系统课题,多少万年了,人类也没有完善出了一个让所有人满意的制度,人类在建设制度的路道路上依然任重而道远。现代的制度都是精英阶层建立的,普通人永远是受剥削与压迫的一方,所以每个人都会有向上层攀爬的愿望,个人欲望在这个过程中被不断放大,酿成各种天灾人祸。我的看法是,现代社会的制度(指的是地球上所有制度)依然稚嫩,连起码的公平的难以做到,更别提然人人满意了,或许是如今的制度的根基就是歪的,所以千万年的建设依然不尽人意,或许制度是个我们无法想像的巨大课题,还需要更多的千万年来建设。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
社会制度是如何形成的
亲亲,我个人认为,制度是群居生物脱离丛林法则的过程中创造出来的。但是制度的是的很大的系统课题,多少万年了,人类也没有完善出了一个让所有人满意的制度,人类在建设制度的路道路上依然任重而道远。现代的制度都是精英阶层建立的,普通人永远是受剥削与压迫的一方,所以每个人都会有向上层攀爬的愿望,个人欲望在这个过程中被不断放大,酿成各种天灾人祸。我的看法是,现代社会的制度(指的是地球上所有制度)依然稚嫩,连起码的公平的难以做到,更别提然人人满意了,或许是如今的制度的根基就是歪的,所以千万年的建设依然不尽人意,或许制度是个我们无法想像的巨大课题,还需要更多的千万年来建设。
社会政策在社会发展中的意义
亲亲,社会政策在社会发展中的意义:社会政策与人类发展 新的人类发展视角强调以人为中心的发展观,强调经济与社会发展要围绕着满足人的各种需要,提高人的生活质量,并解决人类社会所面临的各种问题。 先,新的人类发展视角需要以综合性的发展指标去衡量经济与社会发展的成果,不仅要看经济增长的速度,而且要看经济增长在满足人们需要和提高生活质量方面所起到的实际 作用。 其次,新的人类发展视角强调经济、社会、环境的协调发展,避免以破坏社会和环境为 代价的经济发展模式。在社会发展方面,强调在社会公平原则下的民众参与和社会融入,避免社会排斥;强调 社会整合与平等化,避免社会分化和贫困的扩大;强调通过扩大各项社会服务而更好地满足 人们的各项需求,避免因过度的商业化而降低社会服务对部分群体的可及性。