有责底薪和无责底薪的区别

1个回答
青岛英茂汇1
有责底薪和无责底薪的区别是完成任务量的要求不同,性质不同,意义不同,保障性不同。
1、完成任务量的要求不同,无责任底薪是没有业绩要求的。有责任底薪是要完成规定的业绩才能拿到相应的薪酬。但两种情形的工资都不能低于最低工资标准。
2、性质不同,无责底薪,指员工不用完成上级交代的任务指标就能得到的薪水。有责底薪,是当完成了单位每个月制定的业绩量才能拿到的底薪。
3、意义不同,无责底薪,是员工完成最基本的工作且没有违反公司规定可得到薪水。有责底薪,如达到公司提出的所谓业绩标准,才能拿到底薪和这部分业绩的提成,如果达不到,那么就要扣除或者不给底薪。
4、保障性不同,无责底薪,员工每个月有“保底”的薪水。有责底薪,根据相关法律规定,必须达到当地最低工资标准,如责任底薪1000+销售额提成10%,业绩标准是达到10000元销售额,当地最低工资标准是1200,结果员工做到9900,公司就有理由扣员工底薪了,但是全扣了就达不到1200的最低工资标准,所以扣部分。
最低工资作用:
1、最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。
2、最低工资一般由一个国家或地区通过立法制定。在国外,除了政府可以制定最低工资之外,某些行业的组织也可以自行制定该行业的最低工资。最低工资可以用月薪制定,也可以用每小时的时薪制定。最低工资的制定反映了监管机构对劳动者权益的保护。在国外,最低工资是政府对劳动市场的正当干预。
3、最低工资制度是国家通过一定立法程序所规定的、为保障劳动者在履行必要的劳动义务后应获得的维持劳动力再生产的最低工资收入的一种法律形式。