本人不知情被办信用卡应该怎么办?

朱绪发
在本人不知情的情况下利用他人身份证办理信用卡可以选择直接报警,并且及时注销信用卡。
是否构成诈骗由司法机关认定。还可以去办理该银行卡的银行核对,一般办理信用卡需要本人办理,因为涉及到一些人脸识别等,如果非本人办理,是银行方的责任,

如果个人身份证被盗用产生不良信用记录,那么当事人就在充分的基础前提下,才能提起诉讼,最终结果由法院决定。法院最终裁定当事人确实属于因盗用身份证而造成的不良信用记录,而当事人的不良信用记录最终将在银行信用调查系统中消除。其实,如果身份证被盗用,再被不法分子冒充办理信用卡,就会因此而遭受财产损失的银行,这是当事人无法控制的。虽然当事人有保管身份证件的义务,但银行在办理个人信用卡业务时,应履行审查义务,检查内容包括本人是否使用身份证和身份证的真实性。

如果身份证被他人盗用,在银行成功办理信用卡,如果银行不履行审查义务,由此产生的后果银行即应承担主要责任。根据“居民身份证法”的有关规定,公民遗失居民身份证的,应当尽快向当地派出所报告。公民更换遗失证件的行为,将证件丢失的事实通知公安机关,不需要在报纸上报告和声明、公安部曾就居民身份证丢失一事发表声明,其中之一是:如果居民身份证被他人使用,冒名顶替者和有关部门应当承担相应的法律责任,遗失身份证的人不必为其行为承担责任。

本回答所涉及到的法律依据

《刑法》第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。