买二手房贷款怎么办?

借贷有风险,选择需谨慎
杨建莉
1.确定按揭服务公司和贷款方案。借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。
2.查询公积金(若个人需公积金贷款)。与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。
3.签定房屋买卖合同。借款人与卖方必须签定房屋买卖合同。
4.准备贷款资料,审核贷款资质。按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。
5.签贷款协议,公证,保险。按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。
6.办理房屋过户和抵押手续。借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。
7.办理房产证和抵押证明。贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将您的产证复印件和他项权利证明原件交银行。
8.银行放款。这是最终想达到的目的,也是贷款成功的最后一步。银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。
为了保证贷款的安全性,在购买二手房的时候,一般银行会要求买方提供担保担保人可以是有经济能力的个人,也可以是专业的担保公司,需注意的是目前有些银行已经推出了无担保的二手房贷款,因此购房者在办理房贷前要明确所在银行对担保费的收取。
一、律师如何审查抵押贷款合同?
审查一般仅对委托人作为买受人、需要申请购房贷款的合同。
律师应协助买受人审核有关贷款条件和文件、签署有关住房公积金贷款、商业贷款或组合贷款协议、抵押协议。
贷款银行一般均要求买受人提供公积金贷款的住房贷款置业担保公司担保和商业贷款的保险公司保险。律师应协助买受人审核有关文件,指导买受人签署担保协议、保险协议,根据有关规定核对担保费、保险费。
如果委托人申请公积金贷款,律师应审核:
(一)买受人购买的房屋是否为国有土地上具有所有权的住房,并用于本人家庭自住;
(二)买受人是否符合公积金贷款条件并具备相关证明文件。
律师应当及时关注有关公积金贷款的限定性条件的变化,并及时提示委托人。
关于住房公积金贷款额和期限,律师可提供参考方案,但不能替委托人决策。
若委托人购买非居住房屋,律师应提示只能申请银行商业贷款,具体贷款条件、金额、期限、利率可与具体贷款银行谈判确定。
若二手房转让存在贷款,律师应提示:
(一)出让人已全部还清贷款并已注销抵押登记,或没有贷款抵押,购房人可直接申请贷款。
(二)如出让人未全部还清贷款且尚有抵押登记的,购房人可采用转按揭或先全额还清贷款注销抵押登记后重新申请贷款。转按揭贷款的一般流程为:
1、出卖人取得贷款银行转让抵押房屋的同意;
2、买卖双方签订《二手房买卖合同》;
3、提交买卖合同及买受人贷款资料交申请银行审核;
4、申请银行同意贷款后与受让方签订借款合同;
5、办理房屋过户、抵押登记手续。
(三)律师应提示借款人(房屋的买受人)办理贷款的流程及对买受人主体资格及贷款额度的限制,告知不能取得贷款或不能全额取得贷款的后果,并告知应在房屋买卖合同中约定不能全额或不能取得贷款的处理方式。