中国对世界文明的贡献有哪些

1个回答
暖洋洋老师
中国对世界文明的贡献:

1、中国成功控制疫情,为经济恢复创造了条件,中国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。中国从疫情中率先恢复增长,不仅为受到疫情冲击的世界经济提供了复苏动力,也为各国获取抗疫物资提供了支撑保障。
2、指南针的发明促进了航海业的巨大发展,使人类认识了世界和地球。促进国家间的交流。
3、随着火药的发明,炸药使人类能够造山造桥修路,征服自然,极大地促进了生产力的发展。随着火药在军事上的应用,战争一次又一次地使世界格局发生了巨大变化。
4、印刷技术的发明意味着人类有了书写工具。它可以记录一切,推动人类文化、科学、艺术的伟大进步。
5、造纸术的发明意味着人类有了纸,纸是人类赖以生存的生产、生活和书写的手段。

古文明的特点:

1、从经济上来看,四大文明古国发展,都依赖于大河灌溉而形成的灌溉农业为主,当然,手工制造业和对外贸易也有着相当的发展,像古埃及的诸如珠宝等奢侈品的制造工艺,古印度同美索不达米亚之间的经济贸易往来。
2、在文化发展上,四大文明古国都形成了各自的书写文字,美索不达米亚刻在泥板上的楔形文字、古埃及写在莎草纸上的象形文字以及尚未被世人读懂的古印度哈拉巴文明中的印章图形文字以及中国的汉字。