医疗美容机构虚假广告可能承担什么刑事风险

陆洋
“颜值经济”已成为新的经济风口,医疗美容行业虚假广告满天飞,不但阻碍了行业的发展,也对消费者造成了严重的伤害。根据最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十五条,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,违法所得数额在十万元以上的;给单个消费者造成直接经济损失数额在五万元以上的,或者给多个消费者造成直接经济损失数额累计在二十万元以上的;虽未达到上述数额标准,但两年内因利用广告作虚假宣传,受过行政处罚二次以上,又利用广告作虚假宣传的;造成人身伤残的;以上情形之一的,应予立案追诉:行动建议:对于广告的发布行为,一旦投放就难以控制后果,需要专业化的方式进行合规审查。与广告公司签订合同时,尽可能附带免责条款并履行自主审查的义务。
医疗美容机构美容贷的刑事风险是什么
医疗美容机构不停的在网络平台宣扬容貌焦虑,并灌输美丽就可以成功的理念,同时,“超低价医疗美容、医疗美容超市、特价大酬宾”等营销不断进行,连蒙带骗的带人入坑。想美,经济不宽裕,没问题,这有一场精心策划的“美丽贷”等着你。医疗美容机构虽然通过顾客贷款解决了客户的美容费用问题,但网贷机构的直接或间接暴力催收,随意泄露借款人隐私信息,困扰其正常生活与工作,严重扰乱了金融行业正常经营秩序。目前上海、深圳、北京、广西、广州等多个省市的医疗美容贷受到打击,认定为医疗美容机构以非法占有为目的,通过带有欺骗性的虚假宣传、给予假承诺,达到诱导贷款消费,属于刑事犯罪。行动建议:美容贷、套路贷等行为不仅破坏金融秩序,而且危害消费者身心健康,属于目前各部门重点整治的违法违规问题,发现有医美机构开展美容贷业务的,及时向当地工商部门举报。
医疗美容机构两套账的可能承担刑事责任是什么
为减少经营成本,医疗美容机构通常搞两套账的把戏。医疗美容机构做一份假账,目的是应付税务机关查账,达到不交税、少缴税的目的,这称为外账。自己内部又做一份管理账,目的是反映企业的各项生产经营活动,作为企业经营管理的根据,这称为内账。做两套账是很容易出现漏洞的,假的就是假的,怎么做都不会真,实仔细一查就露馅了。比如1、账实不符(收入、成本、库存的配比);2、手术量和销售量不符;3、顾客量和医疗美容人员数量不符;4、销售量和原材料消耗不符;5、货币资金流动异常;6、公私账号混用。根据《中华人民共和国会计法》第四十三条,伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第一百六十二条,隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪。做假账基本上都是单位犯罪,刑事处罚一般采用双罚制,也就是对于单位处以罚金,对于个人处于自由刑。比如罚款100万,3年有期徒刑。自由刑处罚的两种人,即直接负责人和直接责任人。直接负责人,既可以是法人代表,实际控制人,也可以是财务总监。直接责任人,也就是违法行为的经办人,一般是单位的会计。行动建议:财务合规是企业经营合规、企业治理体系的重要组成部分,其主要责任人及财务人员皆为法律重点规制的对象,切勿抱着侥幸态度铤而走险。
医疗美容机构行贿的刑事风险是什么
医疗美容机构不具备正常开设和运营的条件,为了能够顺利开设,需要与审批部门进行勾兑。为了能过顺利运营,需要与监管部门进行斡旋。在此过程中,国家工作人员是绕不开的。为了达到目的,“跑、送、要”是最为常见的非法方式。所谓“跑”,是请国家工作人员从中斡旋,“送”是送礼,“要”是要宽大,要纵容。这些都是非法利益,是法律所不允许的。医疗美容机构如何避免行贿的风险?首先要努力创造条件使企业跨过合法、合规的门槛。其次,在运营过程依法依规,稳健运营。最后,在合规的基础上,为了谋取“正当利益”,如果需要运作一下,也不至于触碰刑事犯罪的底线。行动建议:反商业贿赂历来为社会经济发展活动中重点治理的难点问题,企业腐化危害自身,反商业贿赂不仅仅需要政府部门自上而下的权力制约,企业也应当结合自身实际开展企业合规行为。
医疗美容机构医疗事故的刑事风险是什么
根据《公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》,以下情形为“严重不负责任”:(一)擅离职守的;(二)无正当理由拒绝对危急就诊人实行必要的医疗救治的;(三)未经批准擅自开展试验性医疗的;(四)严重违反查对、复核制度的;(五)使用未经批准使用的药品、消毒药剂、医疗器械的;(六)严重违反国家法律法规及有明确规定的诊疗技术规范、常规的;医疗美容机构比较常见的是“使用未经批准使用的药品、消毒药剂、医疗器械的;严重违反国家法律法规及有明确规定的诊疗技术规范、常规的”两项。为规避医疗事故罪的风险,医疗美容机构应当加强自身的管理和规范,做到使用的药品、消毒药剂、医疗器械都来源合法,产品合格,操作符合相应的技术规范和诊疗常规。行动建议:该罪主要为过失犯罪,需要达到能预见而未预见且后果严重的范畴才构成犯罪,犯罪行为涵盖了从医执业的各个行为,这也进一步表明,医生作为特殊职业,必须高度谨慎、忠实勤勉,不可玩忽职守。
医疗美容机构商业贿赂的刑事风险是什么
商业贿赂行为是指经营者采用财物或者其他手段进行贿赂,以谋取交易机会或者竞争优势。医疗美容机构最常见的就是给引流平台或渠道佣金,或者叫介绍费。法律是允许给佣金或回扣的,但必须入账,这里最大的风险来自于账外,也就是不走账。不入账的涉嫌犯罪,入账的视为合法。医疗美容机构应该通过内部控制制度来规范回扣的流程,让发出去的回扣都入账,列入支出,即便是对方不入账,也不涉及我方违法问题。收取佣金的企业,也应当如实入账,如涉及员工个人的绩效,可通过奖金的方式发放给员工。行动建议:对于员工个人的涉贿赂行为,对外损失可以诉请追偿,对内责任可以直接追究,对于关联贿赂行为损害企业利益的,可以一并起诉承担法律责任。