养生有什么好方法?

陈jhriver
养生又称为道生,中医认为“形神俱微妙,与道合真,此其道生”。通过食饮有节,起居有常,可以达到身心健康的状态。根据中医理论,运用调神、导引、四时调摄、食养、药养等方法以实现养生。 养生对身体调理有很好的作用,而且养成就有延年益寿的功效。健康养生的主要方法有:
一:主动咳嗽,排肺中的垃圾,因为肺是最容易积存毒素的器官,可以在空气清新的地方深呼吸。
二:运动出汗排出身体内的垃圾,大量的出汗就可以使体内的毒素通过汗液排出来。
三:多吃排毒食物,通过粪便排出体内的毒素。
四:早睡早起,合理规划作息。
五:通风换气运动锻炼

严冬时,人们经常关紧门窗,这样的作法使得室内充满了二氧化碳和废气,对人体的健康非常不利。所以不要过于依赖空调,要注意经常开窗通风。与此同时,让阳光照射进来,增加室内氧气含量,保持室内空气新鲜。冬天还应该加强锻炼,出去活动可以呼吸新鲜空气,心情会更好,机体抵抗力和免疫力都得到提高,对保持身体健康有好处。

六:要注意保暖,避寒

寒冬时,除了加强身体锻炼、多穿衣服外,每天多吃一些温热的食物,可提高机体的抗寒能力。常见的御寒食物包括:肉、根茎类、辛辣食物、高碘食物及铁含量高的食物。这几种食物对补气活血、祛风散寒、提高体温都有明显的功效,能抵抗寒冷。

七:温热水泡脚刷牙

人类牙齿在35-36.5℃的口腔温度下都能正常新陈代谢。如果牙齿经常受到骤冷、骤热的刺激,长久以来就会导致牙髓出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等疾病。所以寒冬可用温水漱口,有利于牙齿健康。用水泡在睡前泡脚,既解乏,又有助于睡眠。人体的足部穴位很多,在热水的浸泡下,舒筋活络,加速血液循环,起到防病治病的作用。

八:冬日抑郁症预防

心智细密的女孩子,由于冬季寒冷的环境,运动量也较少,容易引起情绪低落、烦躁,这也是临床上常见的“冬季抑郁症”。冬天抑郁症多发生于女性,尤其是感性的女孩子。因此,女性同胞要注意主动调节自己的情绪,保持心态的平和。

九:积极向上

冬天由于气候干燥等原因,女性感情比较丰富,容易“上火”,情绪也容易发生变化。所以,冬季要注意情绪的调节,平日要注意保持乐观的情绪,遇到不顺心的事情要注意保持冷静,不要轻易生气、发怒。
十:沐浴补肾

冬季不适合全背拔罐等排毒效果的保健方式,但沐足非常适合。冬季养生的关键是避寒,而“寒从足生”,保持足部的暖和有助于身体温暖。此外,足底的涌泉穴是肾经的要穴,沐浴足可以起到补肾的作用。
a1024490785

说到底所谓的养生,在大众的认知里就是身体健康,不受疾病困扰,能够长寿。

那么运动就是必要的,运动可以让人体的细胞习惯于一个正常的代谢状态,这种状态可以让人既能够排出废物,也能够快速的对身体的各个机能提供能量和基础。

修身养性也是有必要的,因为影响人体代谢的不仅仅是体力或者体能上的,精神和思想上一样有着很大的影响,人的心态也是会影响到人的健康状况的,因此修身养性作为辅助也是不可缺少的。