传统文化消失的原因

1个回答
暖洋洋老师
传统文化消失的原因:缺乏文化继承人、缺乏文化保护人、西方文化的冲击、片面理解辨证唯物主义、现代生活对传统的冲击。
1、缺乏文化继承人
文化源远流长,缺乏文化继承人。
中华优秀的传统文化得不到合理的传承,人们的意识淡薄,对于传统文化继承方面缺失概念,无法从心深入到对传统文化的切实继承中去。
2、缺乏文化保护人
文化博大精深,缺乏文化保护人。
我国传统文化具有博大精深的特点,这得益于数千年来的发展和演变,然而在这种过程中传统文化却面临着一点一点的流失、破坏、甚至是消逝。
其根本原因在于人们的不良行为,这一点意味着并不是所谓的打砸抢烧算是对传统文化的破坏,其实不去关注、保护同样是对文化发展的不管不顾。现阶段我们缺少对于文化的保护人,或许还不够。我们需要宣传并动员更多的有心人发起对传统文化保护的行动。
3、西方文化的冲击
面对西方文化的冲击,古老的中国传统文化一时无法适应。
从清朝时的天朝上国思想,发展后来宠洋媚外,从新文化运动,发展到对旧道德、旧文化的全盘否认。
从文化大革命,发展到对中国传统文化精髓的全盘鄙弃。
改革开放后,让洋节日和英语上升到一个空前绝后崇高地位,以致于本来就被冷漠的传统节日,受白话文稀释的中国语言,均遭到史无前例的漠视。

4、片面理解辨证唯物主义
片面理解辨证唯物主义,将眼见为实的经验主义、机械唯物主义与辨证唯物主义混淆在一起,凡是现代科学暂时无法解释的理论、学说被戴上封建迷信的帽子。
5、现代生活对传统的冲击
在现代科技的推动下,中国生产力水平不断提高,人们为了追求更大的经济利益,把生活中的某些东西一再简化。