指出明清商品经济繁荣的表现

1个回答
摘要 农业方面:(1)耕地面积扩大.(2)双季稻得到推广.(3)玉米、番薯等高产作物的引进和推广.(4)棉花等经济作物的种植和推广手工业方面:私营手工业占主导地位商业和城市方面:(1)商品流通扩大,广泛使用白银,商业资本活跃.(2)出现专门的手工业产品和原料集散地.(3)工商业市镇兴起
咨询记录 · 回答于2023-02-09
指出明清商品经济繁荣的表现
农业方面:(1)耕地面积扩大.(2)双季稻得到推广.(3)玉米、番薯等高产作物的引进和推广.(4)棉花等经济作物的种植和推广手工业方面:私营手工业占主导地位商业和城市方面:(1)商品流通扩大,广泛使用白银,商业资本活跃.(2)出现专门的手工业产品和原料集散地.(3)工商业市镇兴起
指出清政府对签订南京条约的认识并结合所学知识分析其原因
清政府认为南京条约是一份不平等的条约,它强制中国放弃对台湾的主权,扩大外国在中国境内的特权,削弱中国的主权。这是由于当时中国力量落后,无法抵抗外国侵略者,而只能接受其不平等的条件。
《南京条约》是日本和清政府于1895年签订的一项重要条约,清政府在签订《南京条约》时,处于被动的地位,维护国家主权利益比较薄弱,态度谨慎弱势。 《南京条约》中,日本要求清政府承认北方(满洲国)和东部(朝鲜)区域属于日本,清政府许可和日本平等交往,并让日本在清朝和满洲之间界定边界,并与清政府分享进出口关税,让日本在南洋和各省开设外贸口岸,还允许日本商贩在华建立商业企业,施行自由密码政策,让政府准许日本在专属领土内建立军事和文化设施,等
分析影响中国经济发展的主要因素
1.资源禀赋:中国是一个资源丰富的国家,具有丰富的水资源、矿产资源和农业资源。这些资源可以帮助中国经济发展。2.社会制度:中国的社会制度也是影响中国经济发展的重要因素,例如,中国实行的市场经济体制有助于促进中国经济的发展。3.政策影响:政府的政策也是影响中国经济发展的重要因素,例如,政府通过实施各项扶持政策来促进中国经济的发展。4.市场机制:市场机制也是影响中国经济发展的重要因素,例如,通过开放市场、实施竞争法规、加强监管等方式来促进中国经济的发展。5.技术进步:随着时代的发展,技术也在不断进步,新技术的出现也是促进中国经济发展的重要因素。6.外部环境:外部环境也是影响中国经济发展的重要因素,例如,世界各国之间的贸易往来、外资流入以及外部市场情况都会影响中国的经济发展。
1840年,林则徐发动了“抗倭运动”,以抵抗外来侵略者的入侵。1842年,第一次鸦片战争爆发,中国被迫签订《南京条约》,失去了大量的领土和海域。1856年,第二次鸦片战争爆发,中国再次向外国侵略者低头。1860年,英法联军入侵北京,强行执行《北京条约》。1862年,甲午战争爆发,日本入侵中国。1894年,日本与中国之间的甲午战争再次爆发。1900年,“八国联军”入侵北京,强行实施《北京条约》。
列举1840到1900年间中国各、各阶在救亡图存的道路上抗争求索的重大史实
1840年至1900年间,中国各阶级在救亡图存的道路上抗争求索的重大史实有:1.1840年,清政府与英、法、俄三国签订《南京条约》,使中国面临前所未有的外来压力。2.1851年,湖北武昌爆发“天朝运动”,张之洞率先提出“以义治天下”的口号。3.1860年,由张之洞领导的军队在宁夏建立了“大清国”。4.1861年,孙中山在浙江宁波成立“民国会”,号召全国人民反抗外来侵略。5.1894年,日本侵略朝鲜,中国军队奋勇作战,但最终被迫撤退。6.1895年,日本与俄国签订《马关条约》,将原本属于中国的台湾割让给日本。7.1898年,孙中山在浙江杭州创立“****”,宣布废除封建王朝。
1. 1840年,中国发动“八国联军”之战,以抗击外来侵略者。2. 1842年,中国与英国签订《香港条约》,将香港割让给英国。3. 1856年,中国与法国签订《屈臣氏条约》,将屈臣氏割让给法国。4. 1860年,中国与俄国签订《北京条约》,将满族人口、土地和海关割让给俄国。5. 1861年,中国与日本签订《天津条约》,将日本人口、土地和海关割让给日本。6. 1895年,中国与日本签订《甲午条约》,将台湾割让给日本。7. 1898年,中国与德国、法国、俄国、日本、意大利五国签订《北京条约》,将香港、屈臣氏、满族人口、土地和海关割让给外国势力。