民政局离婚流程如何办理手续

1个回答
摘要 您好,亲亲很高兴为您服务,民政局离婚流程如何办理手续丹丹老师为您解答哦民政局办理离婚的流程主要包括:申请离婚—离婚冷静期一离婚登记。具体来讲包括:夫妻两人先去民政部门申请离婚,工作人员经检查觉得符合离婚的情形时,两人进入离婚冷静期,30天的离婚冷静期结束之后,在30天内,仍然想要离婚的,那就去婚姻登记机关办理离婚登记手续,离婚登记手续办理成功之后,双方之间的婚姻关系解除。如果在离婚冷静期结束之后的30天内没有去办理离婚登记手续的,视为放弃离婚。另外,如果协议离婚离不成的话,也可以考虑诉讼离婚。
咨询记录 · 回答于2023-02-09
民政局离婚流程如何办理手续
您好,亲亲很高兴为您服务,民政局离婚流程如何办理手续丹丹老师为您解答哦民政局办理离婚的流程主要包括:申请离婚—离婚冷静期一离婚登记。具体来讲包括:夫妻两人先去民政部门申请离婚,工作人员经检查觉得符合离婚的情形时,两人进入离婚冷静期,30天的离婚冷静期结束之后,在30天内,仍然想要离婚的,那就去婚姻登记机关办理离婚登记手续,离婚登记手续办理成功之后,双方之间的婚姻关系解除。如果在离婚冷静期结束之后的30天内没有去办理离婚登记手续的,视为放弃离婚。另外,如果协议离婚离不成的话,也可以考虑诉讼离婚。
一般程序为:第一、当事人提交证件和相关证明材料;第二、婚姻登记员讲明婚姻法关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;第三、当事人双方填写《申请离婚登记声明书》;《申请离婚登记声明书》中声明人一栏的签名,必须由声明人在监誓人面前完成;第四、夫妻双方亲自在离婚协议上签名,婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份。一般情况下,离婚协议书当事人双方应事先准备好,打印还是手写没有统一要求,签名处最好空置、当场签署。