拆迁按人头分离婚房子如何分配

丁盛楠
拆迁按人头分离婚房子如何分配,要根据具体情况而定:
1、按人头分安置房离婚时的分割问题可以由双方协商解决;
2、协商不成的,可以向人民法院提起诉讼,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
一、协议离婚的流程如下:
1、当事人提交证件和相关证明材料;
2、婚姻登记员讲明《民法典》关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;
3、当事人双方填写《申请离婚登记说明书》,《申请离婚登记说明书》中“声明人”一栏的签名,必须由声明人在监誓人面前完成;
4、等待三十日离婚冷静期;
5、离婚冷静期过后,再次到g婚姻登记机构办理离婚登记,夫妻双方亲自在离婚协议上签名,婚姻登记员做监督人;
6、婚姻登记员对当事人提交的证件,申请离婚登记声明书,离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。
二、诉讼离婚的流程如下:
1、 起草离婚起诉民事起诉状;
2、 法院立案,15天以内组织夫妻双方进行诉前调解;
3、 调解不成功,在1个月左右会正式开庭审理;
4、 出具判决,如果一方不服,可以上诉;
5、 判决生效,申请法院执行。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零八十七条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。